- Я объездил почти весь мир, а поскольку люблю отдыхать с комфортом, то знаю, в каких отелях останавливаться, в какие рестораны ходить и вообще – как построить маршрут путешествия, чтобы оно стало максимально приятным.
Эти маршруты я и описываю в своем журнале. Недавно, например, я поехал с друзьями в Бельгию – пить пиво. Больше всего нас интересовало редкое монастырское пиво, которое больше нигде в мире попробовать нельзя...
Специальное начинает и выигрывает
Все дороги в Брюсселе ведут к Писающему Мальчику, которого постоянно наряжают в разные одежки. Мальчик встретил нас совершенно неотразимым – в казачьей гимнастерке и с маленькой шашечкой на боку. Из прорехи в его галифе бодро била фонтанная струйка.
По ассоциации мы вспомнили о своей цели и поспешили дальше – на Центральную площадь. По вечерам она превращается в место встреч. А встретившись, люди направляются в одно из множества симпатичных заведений в окрестностях площади.
Мы нашли замечательную brasserie под названием A La Mort Subite. «Инструментарий» бармена привел меня в восхищение: пиво он разливал в самую затейливую посуду. Перед ним стояли десятки видов стаканов, кружек, креманок, фужеров, каких-то конусов, а также странных, похожих на алхимические колбы бокалов с шарообразным дном, к которым прилагались специальные деревянные подставкии.
Для каждого из этих стаканов существует свой сорт пива. В тонкие и высокие наливают «народную марку», популярный пилс, в граненые с толстыми стенками – белое хугарден, в широкие бокалы на высокой ножке – коричневый эль лефф, в рюмки, похожие на коньячные, – монастырский синей.
Ну а неустойчивые «колбы» с круглым дном на подставке предназначены для пива Pawel Kwak, сваренного на старинной семейной пивоварне Bosteels.
Мне хотелось чего-то необычного, и я сказал официанту – на мой взгляд, весьма туманно, – чтобы он принес «особенного пива». Официант что-то деловито записал в блокнот и вскоре поставил передо мной тюльпанообразный бокал на низкой толстенькой ножке.
Пиво цвета темного янтаря оказалось удивительно вкусным: горьковатое, с ароматом трав, с приятным сладким «шлейфом», увенчанным пикантным осадком. Просто подарок гурману. «Что это?» – спросил я официанта. Тот удивленно вскинул брови: «Ваше специальное пиво».
Действительно, один из основных сортов бельгийского пива называется «специальное», или «особое» пиво. Диапазон его довольно широк – это и аббатский коричневый эль, и кисло-сладкий легкий Arabie. Я пробовал La Chouffe из пивоварни De Dolle.
Городок в табакерке
Брюгге похож на декорацию. При первом взгляде на эти сказочные домики, выстроившиеся на набережных, и на старые замки, окунувшиеся фасадами в каналы, и на миниатюрные мостики возникает уверенность, что эти места не могут быть жилыми.
Это потемкинская деревня. Настанет вечер, туристы разойдутся – а в окнах разноцветных домиков так и не зажжется свет: нельзя же жить внутри рождественской игрушки! Но Брюгге вполне обитаем. Тот факт, что в Брюгге в любое время года шагу некуда ступить из-за туристов, имеет и хорошую сторону – в городе нет недостатка в отличных отелях и ресторанах. После ланча мы собрались спокойно и по-бельгийски не спеша выпить пива.
Мы сели в баре с террасой, выходящей на канал. Я наугад ткнул пальцем в меню. Там было написано: «Kriek». Официант одобрительно покивал головой и бросился выполнять заказ, а я остался ждать свое пиво, готовый к любой неожиданности. Бутылка Kriek была закупорена пробкой с металлическим зажимом, как игристое вино.
Официант в несколько приемов налил пиво в округлый бокал на короткой ножке. Затем выровнял пивную шапку ножом с прямым лезвием. Цвет напитка был рубиновым, а пенился мой Kriek прямо как шампанское. Вкус же – освежающий, с нежными кисло-сладкими вишневыми тонами и миндальным послевкусием – произвел на меня не меньшее впечатление, чем букет хорошего вина…
Полностью статью о том, как пьется пиво в Бельгии, в каких отелях этой страны можно с удовольствием отдохнуть, в каких ресторанах – изысканно поесть, каков все-таки на вкус монастырский эль и что надо сделать, чтобы его попробовать, вы можете прочитать в октябрьском номере журнала «Уникум» или на сайте www.nilsen.ru.