Анджело Йерманн (винодел) //08.05.2008

• Белые вина Jermann являются «иконами» современного виноделия, Vintage Tunina бессменно возглавляет итальянские рейтинги. Многосложные и богатые вина Jermann продаются в 40 странах мира. Три поколения итальянских виноградарей работают в компании. Молодое поколение представляет Анджело Йерманн – будущее великой итальянской винодельни.

– Ждут ли преобразования компанию Jermann с вашим приходом? Ваши планы на будущее винодельни?

– Я работаю для моей компании уже два года. Самое примечательное в нашем бизнесе, что бок о бок работают три поколения нашей семьи: мой дедушка, отец и я. Дедушка – специалист в виноградарстве, отец – гениальный винодел, а я занимаюсь по большей части дистрибьюцией и популяризацией в мире наших вин. Я всего три месяца провожу на наших винодельнях – август, сентябрь и октябрь, отслеживаю изготовление вин, а потом путешествую по миру, занимаясь менеджментом марки и представляя Jermann.

Компания растет. В 2007 году мы открыли еще одну винодельню. Сейчас наше вино продается в 40 разных странах. Всего 60% продается в Италии, 40% – за рубежом. Я занимаюсь сейчас тем, чем хотел бы заниматься в жизни – распространением вина в мире. У нас большое разноплановое портфолио со множеством представленных лейблов. Однако я фокусирую свое внимание на нескольких характерных для Jermann винах: Ribola Gialla, Vinnae, Pinot Grigio, Sauvignot, Capo Martino, W… Dreams – это белые вина, а также на трех красных – Blau&Blau, Red Angel, Pignolo. Всего десять вин. Моя задача, чтобы вина Jermann узнали во всех уголках света.

– Часто ли сравнивают ваше ведение дел с работой вашего отца Сильвио?

– Мое детство было непростым, потому что родители развелись, когда мне было 7 лет. Я переехал жить в Ломбардию, местечко, находящееся недалеко от Милана. Отношения у нас с отцом были в детстве непростые. Сейчас мы занимаемся одним делом и у нас сложились такие отношения, что мы больше друзья, чем отец и сын. Он мой босс, самый лучший консультант по всем вопросам. Мы все делаем вместе. Я бы сказал, что он больше художник, творческая личность, я больше – практик, а дедушка мой – приверженец традиций. Вот эти три наших грани помогают быть успешными в виноделии.

– Хотелось бы узнать о вашем энологическом опыте работы в Германии, Аргентине, Чили, Новой Зеландии?

– Я стал обучаться энологии, когда мне было 14 лет, с тех пор я оставил родителей и всегда был один. В 18 лет продолжал обучаться и начал работать. Хотел организовать свою собственную винодельню, но это было невозможно без опыта, поэтому отец сказал мне: "Окончи университет, попутешествуй по миру, и я буду рад принять тебя на работу".

Первое место работы было в 1996 году в винодельне Bella Vista в Ломбардии. Мы изготавливали одно из самых лучших игристых вин, итальянское шампанское. После этого я работал в Германии. Решил обучаться и получить как можно больше опыта перед тем, как прийти на работу к отцу. Ровно десять лет у меня ушло на это. Я окончил высшую школу энологии – Институто де Сан-Микеле, попутешествовал по различным винодельням мира. И после этого созрел до работы в Jermann и сказал отцу: "Теперь я готов работать с тобой". Сейчас у меня большое преимущество перед конкурентами за счет обширного опыта, полученного не только во время учебы, а во время путешествий в разные уголки света. Думаю, что по распространению марки у нас нет конкурентов.

В Новой Зеландии я был пять лет назад на винодельне Pegasus Bay. Там открыл интересный вкус пино нуар и совиньон – это прекрасное вино создается из-за подходящего климата и отличных почв. Там очень теплая температура днем (24–25 ºС выше нуля) и холодная ночью (0–2 ºС градуса) – это в сентябре во время сбора урожая. Второй раз урожай снимают в феврале. Перепад температуры способствует созданию ароматных вин. Одно из самых лучших и красивых мест, где я был – это Аргентина. Там много итальянцев, которые занимаются виноделием. Как вы знаете, после Второй мировой войны многие итальянцы были в бедственном состоянии, и в поисках лучшей жизни эмигрировали в США и Южную Америку. Красное вино из Аргентины – весьма интересное.

Аргентинские и чилийские вина по цене значительно ниже, потому что там дешевле рабочая сила, а в Европе приходится платить за традиции, за бренд. В Чили вина обычно темнее по цвету и плотнее. Мне кажется, аргентинские и итальянские вина элегантнее чилийских.

– Что вы думаете о биодинамических и органических винах?

– Знаете, я интересуюсь выпуском органических вин, потому что здесь главный акцент на территорию и метод производства, а биодинамика – это уже философия, даже религия, в которую можно верить или нет.

– Ваши предпочтения в кулинарии?

– Я очень люблю блюда морской кухни, особенно устрицы. Все эти блюда очень хорошо сочетаются с белым вином Jermann. Я просто помешан на российской черной икре. И мне ужасно жаль, что на пять лет остановили ее продажу. Мы производим дорогое вино, оно должно сочетаться с не менее роскошными блюдами. Икра идеальна. Вы знаете, важно не тратить большие деньги, а тратить правильно деньги. Правильные деньги за хорошее качество. Для примера, я купил Ferrari – это правильная цена за отличное качество.

– Вы любите суперкары?

– Да, люблю, но вожу ужасно. У меня конфисковали права на полгода сентября по апрель этого года за превышение скорости. Однако среди моих страстей – не машины, не ювелирные изделия, а одежда. Я люблю очень моду, мои любимые дизайнеры Dolce & Gabbana.

– Один день из жизни Анджело Йерманна?

– Обычно я встаю в семь утра, проверяю мою электронную почту, потом иду на винодельню, сначала на старую, потом на новую, контролирую там работу. Самая важная вещь – это правильные люди в твоем бизнесе. Между двумя винодельнями есть ресторанчик, где у нас обычно бывает ланч с отцом. Он располагается в нашем семейном отеле, где живут наши гости и туристы. По вечерам обычно смотрю телевизор. На выходных выезжаю "поклубиться". От моего дома аэропорт недалеко, и я могу лететь куда угодно: в Милан, в Париж и другие города, чтобы потанцевать. Часто бываю на Сардинии, там пляжи потрясающие. Я родился в Канаде, и путешествия люблю с самого детства. Однажды я слетал в Америку к своей девушке на три дня всего. Мне это совсем несложно.

– Вы очень занятой человек, остается ли немного времени для личной жизни? Как любите отдыхать?

– Я всегда путешествую: и по работе, и в свое удовольствие. Хожу заниматься фитнесом. Очень люблю играть в гольф. Играю с моим отцом. На поле ты остаешься наедине с собой, можешь подумать о чем-либо. Очень понравились поля на Тенерифе. Я люблю кататься на горных лыжах в Австрии. Обожаю кататься на велосипеде. Несколько лет назад после разрыва с моей девушкой, я сел на велосипед и проехал 52 км за месяц. Я похудел с 74 кг до 59. Представьте, за месяц – 15 кг. Это было сумасшествие, но я получил невероятный опыт.

Наталья Андрианова