Робин Тучек (Основатель компании Blackadder) //01.12.2005

• Робин Тучек (Основатель компании Blackadder)

Я просто «приклеен» к своему производству, контролирую его

Робин Тучек – основатель компании Blackadder, изготавливающий поистине уникальный виски категории single cask. Это Raw Cask – виски как он есть, «старой школы», напиток, каким он был двести-триста лет назад. «Негоциант» Blackadder удивляет не только созданием первозданного вкуса виски, но и стремительной популяризацией во всем мире. Эту коллекцию, несмотря на еe молодость, знают уже и в Японии, и в Стокгольме, и в России, и на Тайване. И это немаловажная заслуга самого основателя компании – Робина, который, обладая изрядной энергией, успевает все – и осуществлять контроль качества производства, и готовить маркетинговые планы Blackadder, и путешествовать. Как ему это удается – в нашем интервью с Робином Тучеком.

Ваш бизнес – семейное дело? Расскажите об основании Blackadder.

Да, Blackadder – это семейный бизнес, и можно сказать, что я и есть его основатель. Сейчас я пытаюсь вовлечь своих детей в общее дело.

Расскажите, пожалуйста, об уникальной технологии создания вашего односолодового виски?

Raw Cask (в дословном переводе «сырая бочка») – это моя гордость. При изготовлении этих виски не осуществляется никакой фильтрации, единственное, что можно позволить – извлечение из напитков крупных кусочков дерева, попавших в него во время выдержки в бочках. Мелкие частички внутренней поверхности бочки попадают прямо в бутылки при розливе, вы можете их увидеть. Как раз в них содержатся уникальные вещества, формирующие букет и вкус напитка. Виски бутилируется без применения холодной фильтрации и подкрашивания, он исключительно категории single cask («из одной бочки»), в коллекцию Raw Cask входят такие известные молты как Macallan, Strathisla, Ledaig, Caol Ila, Auchentoshan. Все виски, конечно, бочковой крепости, не разбавлены водой. Я уверен, что подобную идею не использует никто из производителей.

Мне стало известно, что вы в прошлом журналист. Какие темы вы выбирали для своих работ? Как вы совмещаете две такие разные специализации – бизнес и журналистику?

Да, я изначально – журналист, несколько лет был заместителем редактора на главном британском канале для детей, а также работал для популярных и спортивных журналов. Я являюсь автором многочисленных интервью, организовывал встречи и делал фотосессии.
    Моя «страсть» к односолодовому виски пришла с темами вин и спиртных напитков, которые меня заинтересовали в один прекрасный момент. Я был в то время заместителем редактора международного торгового издания «Напитки мира» (Drinks International). Делал много исследований рынка в этой сфере, готовил интервью и вел рубрику о виски и его составляющих в этом журнале.
    Потом я работал в «пиаре» в лондонской компании, занимающейся в том числе и раскруткой таких брендов, как Macallan и Drambuie. После этого основал свое собственное небольшое PR-агентство, специализирующееся на винах и крепких спиртных напитках. И спустя четыре года я стоял у истоков известной ныне компании, занимающейся односолодовым виски, The Master of Malt. В 2005 году я окончательно ушел из этой фирмы в Blackadder. Теперь я не работаю больше журналистом, несмотря на то, что так много вещей, о которых хотелось бы написать. У меня банально нет времени! Я просто «приклеен» к своему производству, контролирую его, а также занимаюсь исследованиями продаж виски и подписанием всевозможных договоров.

Кстати, известно, что вы автор книги «Односолодовый виски» (The Malt Whisky File). Как возникла идея ее написания?

Я хотел создать такую книгу о виски, чтобы потребителю не навязывать, какой напиток лучше или хуже другого, но дать дельную информацию обо всех известных дистиллериях. Также мне было важно описать досконально весь процесс производства виски изнутри, подоплеку вискикурен. Как-то я работал в 1984–1985 годах над широко распространенным карманным гидом Wallace Milroy’s. Я всегда чувствовал, что это прекрасное издание, но есть еще вещи, которые следует осветить в этой книге. Я опубликовал первое издание своей книги, носящей простое название «О солодовых напитках». Это было в 1988 году, за несколько месяцев перед тем, как вышел «Спутник солодового виски» Майкла Джексона 1989 года. Таким образом, хотя Wallace Milroy’s был самым первым карманным гидом, но мы были вторыми! Я попросил своего друга Джона Ламонда помочь мне собрать материал по этой теме, мы много работали, сопоставляя факты. Получилась небольшая книжка, которая потом переросла в издание «Односолодовый виски».
    Я озадачен тем, что пришло время для нового ее издания, но Джон и я решили идти разными путями, каждый своей дорогой. Сейчас работаю над новой книгой и очень надеюсь, что в 2006 году она появится на прилавках. Я планирую перевести ее на несколько языков, в том числе и на русский.

Любите ли вы путешествовать? Какие страны впечатлили больше всего?

Да, конечно, я люблю путешествовать и посещать другие страны, знакомиться с новыми людьми и встречаться со старыми приятелями. Одна из самых приятных вещей в моем бизнесе то, что ты постоянно находишься в социуме. Мне нравятся многие страны, но особенно Швеция, где я живу большую часть времени. А также Япония. В России я был только один раз, и нашел, что люди здесь действительно очень дружелюбные и делают все, чтобы гость страны чувствовал себя, как дома. Я бы хотел еще оказаться в России.

Есть ли у вас увлечения, хобби? Хотелось бы узнать подробнее о вашем стиле жизни?

У меня не так много времени для хобби, потому что я всецело сейчас посвящен своему бизнесу. И этим наслаждаюсь. Однако мне нравится музыка и театр, я часто хожу на концерты и спектакли. Также я большой гурман и люблю готовить. Ради забавы я готовлю для моих друзей. У меня много мыслей по поводу проведения свободного времени, но все они так или иначе все же связаны с созданием моего виски.
    О своей семье я могу рассказать только то, что у меня есть двое детей подросткового возраста, и я не женат. Живу, в основном, в Стокгольме, куда как раз экспортируется много виски Blackadder. Так что сейчас мой стиль жизни – это мой новый бизнес, занимающий меня всецело.

Беседовала Наталья Андрианова