Саммит белых вин //03.07.2012

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!

  • 31 мая в энотеке Азбуки Вкуса на Кутузовском проспекте прошло уникальное и поистине утонченное событие для настоящих ценителей прекрасного – ежегодный международный саммит белых вин.

    Винные саммиты от «Азбуки Вкуса» уже успели зарекомендовать себя одними из самых ярких событий в календаре светской Москвы. С каждым разом собрание винных коллекций от лучших виноделен мира становится все богаче, а напитки, которые мастера привозят в Москву, все изысканнее. Гости уникального саммита познакомились с винными шедеврами из Франции, Италии, Австрии, и лично пообщались и получили рекомендации от представителей лучших винных домов, попробовав каждое из 50-ти представленных вин.

    «Основная идея саммита – дать попробовать в неформальной демократичной атмосфере изысканные и удивительные вина, - рассказал ведущий винный эксперт «Азбуки Вкуса» Дмитрий Красильников. – Мы собрали здесь ценителей хороших вин чтобы, поделиться историческими, культурными, гастрономическими аспектами, которые приняты в винных хозяйствах, где растут лучшие сорта винограда, и помочь лучше понять вкус и букет вина».

    Первыми гостями саммита стали профессиональные сомелье, главреды глянцевых изданий, известные рестораторы и звездные ценители благородного напитка: Константин Адрикопулос, Марк Гарбер, Константин Гайдай, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Глуховский, Серж Головач, Юля Далакян, Алена Свиридова, Елена Ханга, Даниил Федоров и другие.

    «Основная особенность этих вин состоит в том, что они запоминаются надолго, - начал дегустацию для звездных гостей сомелье Дмитрий Красильинков. - Например, ChablisGrandCru“LesPeruses” 2005 VIgnobleDampt- необычайно блестящий золотистый цвет платья, букет раскрывается ароматами белых цветов и минералов. Или GrunerVeltliner“SpitzerPoint” 1983 J.Donabaum– удивительно, но цвет этого взрослого вина больше напоминает молодой Грюнер Велтлинер - золотой с зелеными отблесками. ИлиOrvietoClassicoSuperiore“Calcaia” 1992 Barberani– элегантное сладкое вино из ягод, пораженных благородной плесенью, удивляет своей свежестью и изяществом. Vouvray “TriesdeNovembre” 1997 DomainedesOrfeuilles - прекрасное десертное вино, одновременно свежее и изящное. С гармоничным букетом инжира, обжаренного миндаля и медовыми оттенками.Рассказывать об этих винах можно долго, но лучше, конечно пробовать, ими можно наслаждаться и медитировать».

    После этого приглашения гости с удовольствием перешли от слов к делу и принялись дегустировать лучшие образцы, представленные на саммите. Истинным знатоком вин оказался Родион Газманов, он даже провел для гостей свою небольшую лекцию о винах. Обнаружив среди экспонатов уникальные экземпляры, Родион приобрел несколько бутылок для своей большой винотеки. Распробовала тонкий вкус шедевров из Франции и Италии и Алена Свиридова: "Мне настолько пришлись по душе эти вина, что я не удержалась и приобрела несколько коллекционных экземпляров. Нет ничего приятнее, чем пить хорошее вино, тихим семейным вечером, за просмотром старого и любимого фильма».
    Никто из гостей саммита не смог уйти без нескольких бутылочек настоящих винных шедевров из уникальной энотеки «Азбуки Вкуса». 



    Rambler's Top100