Традиции пить охлажденный кофе почти столько же лет, сколько самому напитку. И сейчас, когда за окном становится все теплее, люди гораздо реже мечтают о чашке обжигающего капучино - гораздо сильнее им хочется выпить что-нибудь прохладное и освежающее, например, кофе со льдом. Охлаждать этот напиток стали еще несколько столетий назад – в то время, когда арабика начала свое триумфальное путешествие по Европе, однако по-настоящему популярным айс-кофе («айс» от англ.“ice” – лёд) стал во второй половине XX века. Именно в это время всеобщее распространение получили холодильники, и людям стал доступен такой простой продукт, как лед.
Сегодня фраппе (кофе со льдом) входит в число самых популярных летних напитков не только в Европе и США, но и в России. В нашей стране он стал широко известен после появления большого количества сетевых кофеен, которые заполнили улицы крупных городов в конце прошлого и начале нынешнего века. Однако сегодня любители кофе хорошо знают, что для того чтобы насладиться освежающим и бодрящим напитком совсем необязательно выбираться из дома – правильный фраппе или глясе можно приготовить и на собственной кухне, разве это не лучшее начало летнего дня?
Холодный кофе – один из наиболее благоприятных напитков для человеческого организма в жаркие дни. Все дело в том, что, сохраняя все преимущества натурального кофе, он хорошо утоляет жажду и освежает. Ученые из медицинского университета Инсбрука подтвердили, что благодаря содержанию кофеина и других веществ, кофе улучшает работоспособность и активность. А австралийский университет спорта установил, что кофе не только повышает работоспособность, но и помогает использовать жиры (а не углеводы, как обычно) во время тренировок в спорт-зале. Кофеманы и сами смогут заметить, как улучшается настроение от употребления кофе со льдом, ведь его вкус такой необычный и неповторимый.
Эксперты компании Paulig предлагают сочетать кофе с такими продуктами, как: сливки и апельсиновый сок, имбирь и мороженое, кардамон и даже перец чили. Все эти компоненты в умелых руках делают обычный кофе со льдом настоящим произведением кулинарного искусства и могут подарить минуты ни с чем несравнимого удовольствия, заряд бодрости и свежести на весь день. Наслаждайтесь!
Рецептами приготовления холодного кофе, который как нельзя лучше освежает в жаркие дни, поделился кофе Paulig, эксперт в области приготовления натурального кофе
«Апельсиновый рай»
Ингредиенты (для бокала 300 мл):
1 чайная ложка молотого кофе Paulig Classic,
50 мл чистой холодно воды,
кофейный ликер,
несколько кубиков льда,
50 мл апельсинового сока.
Приготовьте чашечку крепкого кофе Paulig Classic. Наполните бокал льдом до половины. Вылейте на лед 2-3 чайные ложки кофейного ликера, добавьте перемешанные с сахаром (по вкусу) 50 мл апельсинового сока и 50 мл крепкого кофе Paulig Classic. Подавайте с трубочкой.
«Кофейно-сливочное наваждение»
Ингредиенты (для бокала объемом 300 мл):
2 чайные ложки молотого кофе Paulig,
120 мл чистой холодной воды,
пломбир,
щепотка мускатного ореха,
щепотка кардамона.
Приготовьте чашечку кофе Paulig Classic или Paulig President (2 чайные ложки молотого кофе на 120 мл воды). Положите сверху 2 столовые ложки пломбира, добавьте на кончике чайной ложки молотый мускатный орех и кардамон.
«Кофейный коктейль»
Ингредиенты (для бокала объемом 300 мл):
2 чайные ложки молотого кофе Paulig Classic,
120 мл чистой холодной воды,
1 чайная ложка сахара,
100 гр сливочного масла или пломбира,
Приготовьте 1 чашечку крепкого кофе Paulig Classic (2 ч.л. молотого кофе на 120 мл воды). Охладите и перелейте в миксер. Добавьте туда 1 ч.л. сахара, 100 гр сливочного масла или мороженого, взбейте и перелейте в бокал. При желании посыпьте сверху кофе мелкого помола.
«Эспрессо с мороженым»
Ингредиенты (чашка для капучино 200 мл):
1 эспрессо-шот кофе Paulig Espresso Fortissimo,
ванильное мороженое,
взбитые сливки,
шоколад,
пряная смесь с перцем чили (например, Santa Maria)
Положите 1 столовую ложку ванильного мороженого на дно чашки для капучино. Аккуратно вылейте приготовленный эспрессо на мороженое. Сверху полейте взбитыми сливками. По желанию, можно украсить тертым шоколадом и смесью с перцем чили.