Олег Тактаров (Актер) //11.07.2007

• Олег Тактаров (Актер)

Российское кино тоже часто снимается в разъездах.

Олег Тактаров прославился своими победами в «боях без правил», сделал звездную карьеру в Голливуде. Он снялся в таких фильмах как «Самолет президента», «15 минут славы» с Робертом Де Ниро, «Сокровище нации» с Николасом Кейджем. За недюжинную силу и отвагу американцы прозвали его «Русским медведем».

Олег, Вы можете припомнить, во скольких странах побывали?

– Объехал почти всю Европу и Азию. Хотелось бы побывать в Австралии, Антарктиде и на юге Мексики. Да, и на Амазонке еще не был.

Говорят, у Вас были рискованные приключения в Намибии: пропали недели на две?

– Да, было дело на съемках. Основной материал уже набрали, но не хватало разнообразия видов: вокруг деревни, где шли съемки, довольно однообразный пейзаж. Поэтому мы полетели на арендованном вертолете к Берегу скелетов. За два дня сняли очень красивые виды, хорошие кадры получились с леопардами и страусами. Но в условленное время вертолет за нами не прибыл. Наверное, компания, у которой был арендован вертолет, захотела подзаработать на поисках нашей команды.

Рискованная ситуация – потеряться в незнакомых местах. Вряд ли Вы брали с собой запас воды и еды?

– Разумеется. Но мы сориентировались: нашли русло пересохшей реки. Там, если поглубже копнуть, можно добыть воду. С едой оказалось проще: без нее можно обойтись при наличии воды. В итоге две недели шли – правда, не в ту сторону. Нашли нас чудом.

Где, кроме трейлеров, обычно живут актеры во время съемок?

– Съемки проходят в разных местах, и, как правило, нашу команду размещают в отелях сети «Ритц Карлтон». Из других отелей запомнилась французская гостиница на горнолыжном курорте в Солт-Лейк-Сити. Артисты проживали в Долине оленей (Deer Value) – престижном месте. Отель у нас, по-моему, был один из лучших. Расположение гостиницы отличное – до подъемника метров 50. У меня был очень стильный номер: французский изыск удачно дополнял американский комфорт. Украшал комнату камин.

Говорят, параллельно с западными проектами Вы снимаетесь в российском кино?

– Да, и мне это нравится. Российское кино тоже часто снимается в разъездах. Например, основная часть съемок комедии «Зови меня Джинн!» проходила в индийском штате Гоа на океанском побережье.  Там весьма дружелюбное местное население. В этих местах сохраняется состояние полной свободы, кажется, там время замерло. Это как раз то, что мне понравилось.

Местную кухню тестировали?

– Полтора месяца этим и занимался. Причем, я старался есть по местным традициям – на банановых листьях, руками. Баловал себя свежевыжатыми соками: трудно сказать, какого там не было. Они считаются достаточно дорогими, правда, по сравнению с Москвой – это в принципе копейки.

На съемках в Гоа случались курьезные случаи?

– Конечно. Меня, например, признали фриком. Впрочем, это и неудивительно. После съемок я прямо в костюме персонажа пошел на рынок. Там не только торгуют, но и устраивают увеселительные мероприятия, на рынке собирается вся местная публика, туристы. Я иду в боевой раскраске, на голове дреды. Мимо проходит группа, как оказалось, россиян, один из них, показывая на меня, говорит: я тебе рассказывал про фриков, помнишь? Вот один из них. Я был такой уставший, что гордо прошел мимо. Наша группа долго смеялась над этим эпизодом.

Вы часто летаете. Есть любимчики среди авиакомпаний?

– Мне нравится Emirates. У этой компании, как правило, новые самолеты: очень удобные, с высокими потолками. А вот не люблю ТУ и американские трехтурбинные MD.

Для вас комфорт на первом месте?

– Пожалуй, нет. Важен рациональный подход. Если я знаю, что, сойдя с трапа, еду на съемочную площадку, то выбираю первый класс, чтобы хорошо выспаться. А могу взять бизнес-класс, если самолет полупустой, чтобы спать горизонтально на нескольких креслах.

Ваш багаж терялся во время перелетов?

– Случалось. Бывало, я и компенсацию получал, а потом и багаж находился. К тому же я чаще всего путешествую налегке, поэтому в самолете у меня только ручная кладь. Тоже пример рационального подхода.