Дмитрий Оленин (ведущий "Русского радио" и клубный dj) //25.08.2008

• Дмитрий Оленин (dj O!Lenin) - один из немногих российских диджеев, кто играл в клубной Мекке – на Ибице. Он много гастролирует по Испании и Германии. Оленина с удовольствием приглашают играть на гламурных afterparty своих концертов российские звезды: Катя Лель, "Гости из Будущего", Hi-Fi.

В карьере DJ O!Lenina есть уникальные площадки: 4-часовой сет на центральной площади Ижевска (более 7 000 человек),  aftreparty Гран-при Formula 1 на Босфоре, где гостями были звезды мирового спорта Майк Тайсон и Михаэль Шумахер.

O!Lenin играл сеты в таких всемирно известных клубах, как Anfora, Sun-Rise (Ibiza), Heaven, Cheek, Cheloe (Gran Canaria), Discoteca, Staff (Madrid), Trailer (Sitges), Stay (New York City), Diamonds (Кельн, Германия), Joystick party (Германия).

Музыку, которую играет O!Lenin (Disco House, Latino House, House, Tribal, Progressive), можно назвать "музыкой счастья", а бархатистый баритон этого молодого человека можно каждый будний день слышать на одной из ведущих радиостанций страны.

- Дима, Вы много путешествуете - и по работе, и вообще. Вам это действительно нравится или просто приходится мириться с тем, что жизнь  - один сплошной переезд, и с корабля сразу на бал, то есть с самолета - на работу?

- Мне это нравится. Когда-то я сказал себе, что хочу посмотреть не только мир, но и российскую глубинку. Вот так в жизни и получилось. Мои друзья всегда смеются, когда видят мой гастрольный график: Самара, Москва, Нижний Новгород, Барселона, Улан-Удэ.
    Примерно так (смеется).  Конечно, устаю сильно, но все же впечатлений столько, что это того стоит.

- Когда летаете куда-то по работе, удается посмотреть достопримечательности, или с самолета - отдых, потом работа, потом отдых и снова самолет? Или же в ущерб сну -  вперед, в город, искать приключений?

- Чаще не успеваю, но, если есть такая возможность, всегда стараюсь посмотреть местные достопримечательности.

-  Вы недавно вернулись из отпуска, который провели во Франции. Что больше всего запомнилось из этой поездки? Море, солнце, пляж или все-таки - красивые города и деревушки?

- Нельзя сказать, что ЗАПОМНИЛОСЬ больше, а что меньше. Мне что-то ПОНРАВИЛОСЬ  больше, а что-то меньше (смеется).

Я в восторге от Сен-Тропе и Портофино и разочарован Каннами. Но недаром Лазурный берег - любимое место отдыха самой требовательной публики. Там все красиво.

-  То есть Вы предпочитаете "не на пляжу лежу и в небо я гляжу", а поездить, посмотреть, потусить...

- Это зависит от цели поездки. Обычно летом я путешествую, а зимой отдыхаю. Прошлую зиму провел в Китае на острове Хайнань. Там был "овощной" отдых. Этого я и добивался - отдохнуть так, чтобы соскучиться по работе.

Летом ни одного дня на одном месте, постоянные переезды и осмотры достопримечательностей. Вот зимой опять улечу на остров и буду валяться на пляже, пить соки и максимум сна.

- Если говорить о клубах, все-таки лучше они там, за рубежом, чем московские, или это им надо у нас учиться чему-то, а никак не наоборот?

- Что-то лучше там, что-то лучше здесь. Нельзя сравнивать там и здесь. Можно рассматривать конкретно - Москва-Барселона, то тогда у нас лучше, а если
    Москва – Гонконг, то, конечно, там.

- А какая там публика? Яркие клабберы или просто люди, которые неделю работали, а в выходной пришли оторваться по полной, чтобы потом до следующей недели вспоминать?

- Там - это где? В Сен-Тропе - это олигархи, которых просто разводят на деньги, а они и рады. На Ибице - клабберы, которые отрываются на год вперед.

- Это Ваше мнение как посетителя. А если оно будет именно диджейским, то что-то изменится? Вы можете сказать, что, например, в Испании публика иначе реагирует на музыку, в том числе ту, которую Вы играете, чем в России?

- Конечно. В Испании, к примеру, люди в клуб приходят потанцевать. Они в джинсах и майках. У нас приходят показать свой наряд, пообсуждать других, посмотреть по сторонам и поворчать, как все безвкусно и небогато.

-  А что Вы могли бы назвать экзотическим и экстремальным путешествием? Африканское сафари, дебри джунглей Амазонки или... таким можно считать и поездку в клуб в дальнем Подмосковье по дорогам, больше напоминающим направления, чем дороги?

- Так экзотическим или экстремальным? Экзотика - скорее Африка и Азия. Экстрим -  горы.

- Я знаю, что Вы часто бываете в Испании, не раз играли на Ибице. А какие еще города-страны зарубежного розлива Вам нравятся? Где еще не были, но хотели бы побывать, в том числе по работе?

- Очень мне понравилось играть в Германии. Особых стремлений у меня нет, играю там, куда приглашают.  Вот через неделю играю в Монако, а потом в Улан-Удэ, и везде с удовольствием.

- Наверняка как диджей в той же Испании или Франции не обходите стороной и музыкальные магазины. Много новой музыки из поездок привозите?

- Из последней ни одной (смеется). Решил, что буду отдыхать и вообще не думать о работе. А так, конечно, всегда стараюсь найти музыкальный магазин и выпотрошить из него максимум хорошей музыки.

- А кроме музыки и ощущений? Например, одежду, аксессуары? Где предпочитаете все это покупать?

- Только не в Москве. Здесь такие цены, что ужас. Да еще и подделок много
    Лучший шоппинг - в Берлине и Нью-Йорке.

- А как относитесь к отечественным дизайнерам? Знаю, что Вы дружите с Евой Польна и у Вас есть вещи из ее коллекций. А как насчет других наших дизайнеров?

- Мне нравится то, что делает Денис Симачев.

- Возвращаясь к теме путешествий, Вы ведь по работе много ездите и по России. Неужели у нас негде отдыхать? Или заграница все-таки предпочтительнее?

- Отчего же, у нас есть Байкал, да и вообще много красивых мест. А вот в Сочи очень даже не рекомендую ездить. Нет таких матов в русском языке, чтобы описать по достоинству этот город-курорт.

- Вы - завсегдатай многих столичных светских мероприятий. Это тоже - часть профессии, которая, как известно, обязывает, или Вам действительно нравятся пафосные приемы как очередная возможность засветиться?

- Я, к сожалению, редко бываю на таких вечеринках. Но для меня это скорее способ увидеть многих знакомых в одном месте, чем повод засветиться.

- Вы в жизни и в эфире - это два разных человека?

- Не поверите, это один и тот же человек.

- И все-таки где Вы хотели бы жить? Здесь, в России, или...

- Пока  здесь, а потом посмотрим.

Татьяна Витковская