Ольга Раскина и Светлана Мартынова (организаторы Windsurf Beauties Camp) //16.10.2009

• О том, как будет проходить женский лагерь клиники Windsurf Beauties Camp на «Пяти квадратах», подробно рассказывают его организаторы Ольга Раскина и Светлана Мартынова.

Как появилась идея женского лагеря Windsurf Beauties?
    Оля Раскина: В этом году мы со Светой обратили внимание на то, что все больше девушек начинает заниматься виндсерфингом. Все они очень стараются, и им нравится кататься! Поэтому мы решили собрать их вместе в нашем лагере Windsurf Beauties с 14 по 29 ноября в Дахабе на станции “Пять Квадратов”. Надеемся, что это будут две незабываемые недели на море: с катанием, отдыхом и позитивным общением!
    Света Мартынова: Мы работаем с Олей вместе инструкторами уже довольно давно. Мне понравилась ее идея сделать лагерь, потому что для людей это прекрасная возможность научиться кататься и, главное, зафиксировать результат или усовершенствовать технику. Курс в лагере длится неделю. За это время можно, не спеша, усвоить теорию и закрепить все практической отработкой на воде. Времени хватит на все! Из опыта могу сказать, что девушки часто просят в инструкторы тоже девушку.

В чем преимущество обучения в женском лагере Windsurf Beauties?
    О.Р.: Поскольку я профессионально обучаю виндсерфингу, я знаю все сложности и препятствия, с которыми сталкивается девушка, решившая сама освоить этот спорт. Когда я впервые попробовала виндсерфинг и загорелась им, я прошла начальный курс обучения, а дальше покоряла стихию сама. Меня часто сносило по ветру, нередко на берег привозил спасательный катер, я много падала, никак не могла понять работу паруса, то есть прошла через все ошибки, которые только бывают. И все это потому, что не было рядом человека, который мог бы все доступно объяснить и показать. Несмотря на это, моя любовь к виндсерфингу только росла. Научившись глиссировать, мне сразу захотелось прыгать и отправиться на волны. В нашем женском лагере мы покажем девушкам, что под профессиональным чутким руководством можно легко и красиво научиться кататься, минуя все сложности. Девушкам понравится учиться кататься вместе, дружно и весело. Мы познакомим их не только с базой виндсерфинга, правилами, техникой, но и научим собирать матчасть, уверенно чувствовать себя на воде, контролировать движение и получать от этого удовольствие.
    С.М.: Главное преимущество обучения в лагере – более легкое усвоение теории благодаря вниманию со стороны инструкторов (то есть нас), возможности посмотреть на себя со стороны (это позволяет видео-съемка). Такая система обучения зарекомендовала себя в мире. А чтобы девушки не отвлекались и не стеснялись, мы делаем чисто женский лагерь.

"Windsurf Beauties Camp" - это первый женский лагерь в России, а какие еще лагеря для девушек и женщин проводятся в мире?
    О.Р.: В мире есть несколько культовых женских лагерей. Самый известный - это лагерь сестер Морено на о.Гран Канария в местечке Позо. Позо – это родной город сестер Морено, где уже более 20 лет подряд проходят соревнования по вейву мирового тура по виндсерфингу PWA (Professional Windsurfing Asosiation, мировой турнир по виндсерфингу, - ред.). Даида Морено 18 лет подряд является чемпионкой мира по вейву, поэтому лагерь от знаменитых сестер – это настоящее событие года для девушек. Обычно специфика лагерей – обучение катанию на вейве и прыжкам с волны, поэтому уровень надо иметь соответствующий. Количество участниц также ограничено. В этом году сестры провели всего один лагерь - только для испанских девушек. Также женскими клиниками занимается Лора Требу из Швейцарии, номер 3 мирового тура ПВА по фристайлу в 2008 году. Англичанка Джо Скотт (К-350) тоже делает свой лагерь. Во многих странах, таких как Франция, Голландия, Дания, проходят свои женские лагеря. Наконец-то и в России эта идея впервые будет реализована в нашем женском лагере Windsurf Beauties.
    С.М.: В России такого еще не было, так же как и не было русскоязычных женских лагерей в мире. Хотя нас (настоящих и будущих виндсерферш) наверное, уже больше, чем в Швейцарии, Испании и Англии.

Девушкам сложнее научиться виндсерфингу, чем мужчинам?
    О.Р.: Есть сложившийся стереотип, что виндсерфинг – это сложный, физический, мужской вид спорта, однако на самом деле это не так. С помощью грамотного инструктажа и правильно подобранной матчасти виндсерфингу может научиться и 6-летний ребенок, и хрупкая девушка, и человек в возрасте. Как и в любом деле, главное – желание. В нашем лагере мы расскажем о правильном выборе оборудования, настройке матчасти. Мы будем много кататься, а по вечерам разбирать и корректировать ошибки, снятые на видео. С таким подходом научиться виндсерфингу будет очень легко.
    С.М.: И главное - не бояться. Больше трудностей возникает при неуверенности. Берите пример с детей, им все в жизни в новинку, все интересно и все – игра! Смотрите на вещи проще, а мы с удовольствием объясним все, что нужно знать.

Какие ощущения вы получаете от катания?
    О.Р.: Ощущения от катания в море трудно передать, это просто кайф. Я помню, как первый раз сама пришла в Лагуну (1км от берега). Я не могла поверить своим глазам - чтобы я одна на доске преодолела такое расстояние? Это было каким-то чудом! А первый выход на волны – кайф вдвойне, там просто невероятно. Чувствуешь себя сильной, свободной…каплей в огромном море. J
    С.М.: Кайф в самостоятельности. Виндсерфинг – это же практически парусное судно. Ходить по воде и уметь управлять парусной доской – вот в чем самое большое удовольствие. И при этом работают мышцы, о которых и не думал раньше (это вам любой новичок скажет). И каждый выход на воду приносит новый опыт. С виндсерфингом не соскучишься.

Как вы думаете, почему все больше девушек приезжают учиться виндсерфингу?
    О.Р.: Мне кажется, что сейчас все девушки активные, спортивные, любопытные. Им уже неинтересно валяться на пляже под палящим солнцем. Ведь дует ветер, и все вокруг катаются! У девушек быстро получается, они стараются, однако нужно время, чтобы освоить этот спорт в совершенстве. Поэтому они приезжают снова!
    С.М.: В Дахабской лагуне, где мы будем проводить лагерь, самые удачные условия для обучения. И очень красивая прозрачная вода. В отличие, например, от Черного моря, в котором мне приходилось на полкилометра отходить от берега, чтобы почище было! Очень приятно видеть, как девочки прогрессируют с каждым приездом - от швертовой доски с учебным парусом до трапеции и глиссирования. Но многие не знают и не задумываются, как систематизировать свое обучение так, чтобы перейти на уровень выше и закрепить результат. Многие, может, ленятся. Кто-то не уверен, что вообще готов к чему-то новому. При обучении в лагере девушки будут каждый день «под присмотром», будет кому задать интересующие вопросы.

Нужна ли особая физическая подготовка для занятий виндсерфингом? Что делать хрупким девушкам?
    О.Р.: Никакой специальной подготовки не надо. На станции “Пять Квадратов” есть колоссальный выбор парусов и досок всех размеров, под любой вес и уровень катания. Просто не надо хрупким девушкам давать парус 6 квадратных метров, ставить на маленькую доску и удивляться потом, почему им не понравилось и ничего не получилось.
    С.М.: А хрупким девушкам нужно брать парус полегче и поменьше. Все могут научиться. Физической подготовки не нужно. Не нужно специально ходить в спортзал или таскать камни по дну на задержке дыхания. Чем чаще будете кататься, тем сильнее и выносливее станете. В виндсерфинге больше важна координация, но и она приходит со временем. Единственное, что нужно чтобы кататься – кататься.

Почему вы увлеклись именно этим видом спорта?
    О.Р.: Я занималась многими видами спорта, особенно люблю сноуборд и лыжи. Однако катание на волнах открыло мне глаза. Это ни с чем не сравнить! Особенно, когда катаешься одна или с парой друзей. Сначала голова полна разных мыслей, а потом сосредотачиваешься на катании, прыгаешь, съезжаешь с волны, наблюдаешь за океаном, это похоже на активную медитацию. Вообще, виндсерфинг – это не только спорт. Само пребывание на море, ритм жизни, подъем с восходом солнца, катание, общение, все доставляет огромное удовольствие.
    С.М.: Я никаким видом спорта серьезно до виндсерфинга не увлекалась. Был, однако, план научиться на сноуборде, ведь недалеко от моего дома Красная Поляна. Но получилось наоборот. Виндсерфинг для меня был чем-то абсолютно новым, не похожим ни на что, что я когда-либо пробовала. Виндсерфинг – это свобода! И немного одиночества. Люди, которые занимаются виндсерфингом – более спокойные, общаются без наигранности. Это меня привлекло. Еще возможность уходить в открытое морское пространство, каждый раз в новое путешествие. Для меня виндсерфинг намного шире, чем просто спорт. Наверное, такие же ощущения и на сноуборде в настоящих горах, на целине. Только холодно и твердо падать.