Александрова Екатерина Викторовна (Врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук) //09.03.2007

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!

  • Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить хорошее самочувствие

    – Весна – это период общего ослабления организма, или как говорят врачи – астенизации. Одна из ведущих причин таких нарушений в организме – это серьезный авитаминозный стресс. Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить хорошее самочувствие. Организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.

    Для этого прежде всего следует исключить из рациона овощи и фрукты прошлого урожая. Они не только практически не содержат витаминов, но и могут быть вредны для организма. Их следует заменить фруктами и овощами нового урожая. Сейчас они в достаточном количестве импортируются из южных стран.

    Кроме того, и в средней полосе в конце апреля появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, сныти, спаржи, малины) – это самая полезная весенняя пища. Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.


    Не следует пренебрегать ежедневным употреблением мяса и рыбы – они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также энзимы, активизирующие пищеварение. Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды. Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов. И все-таки весна – это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.


    Как специалист, много лет занимающийся снижением веса, знаю, что именно весной дамы вспоминают о лишних килограммах. Хочу предостеречь – в это время года не следует увлекаться радикальными диетами. Такие диеты могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний. Пища должна быть разнообразной, а для коррекции веса в этот период лучше просто убрать из рациона «пустые калории», содержащиеся в муке, крахмале, сахаре, чипсах и животных жирах и добавить немного физических нагрузок.

    Rambler's Top100