Петр Зальцман (Художник, получивший «Золотую книгу Картье» за выдающиеся произведения прикладного искусства) //09.04.2007

• Петр Зальцман (Художник, получивший «Золотую книгу Картье» за выдающиеся произведения прикладного искусства)

Мне повезло, хобби – это моя профессия.

Позвольте представить – сэр Петр Зальцман. Единственный из живущих в Лондоне русских, удостоенный звания почетного гражданина Сити. Художник, получивший «Золотую книгу Картье» за выдающиеся произведения прикладного искусства. За 150 лет эту награду присуждали всего 33 раза, и он – единственный ее обладатель из России. Это далеко не все регалии знаменитого ювелира Петра Зальцмана, работающего с довольно редким видом декоративно-прикладного искусства – камеями. Его работы хранятся во многих музеях мира. Настоящая легенда ювелирного искусства – в интервью специально для нашего портала.

Петр, вы окончили Ленинградскую академию художеств, перед вами было открыто множество дорог, почему вы выбрали именно камеи?

– На этот вопрос мне всегда хочется ответить, что скорее камеи выбрали меня, нежели я – их. Началом послужила необычная экскурсия в Эрмитаж в начале 70-х годов, когда я был студентом Ленинградской академии художеств. Ее провел Олег Неверов – главный хранитель античных камей Государственного Эрмитажа. Он с фанатичным упоением рассказывал о собрании резных камей музея. Начало Эрмитажной коллекции положила Екатерина Великая, которая была величайшей в истории собирательницей камей. К примеру, выезжая в Царское Село, она всякий раз брала с собой в карету одну корзину с деликатесами, а другую – с камеями, которые любила рассматривать по дороге. В итоге она оставила Зимнему дворцу несравненную коллекцию из 10 тысяч шедевров этого жанра.

После этой знаменательной экскурсии я начал резать камеи. Очень скоро хобби полностью поглотило меня. Это эстафета, которую, я убежден, мне на роду написано продолжать. 11 моих работ находятся на постоянном хранении в Государственном Эрмитаже. И уже с 1975 года я стал участником Всероссийской, а затем и Всесоюзной выставок. В общей сложности было еще более 70 международных выставок.

Это редкий вид творчества. Что служит исходным материалом для работы?

– В качестве основного материала я выбрал морскую раковину. Меня поражает ее непредсказуемая цветовая гамма. Подбор раковин требует времени и терпения, все цвета в моих работах естественные, и достигается это сниманием слоев с раковин. Иной раз я покупаю раковины в лавках или на рынках Лондона, иногда же приходится ездить за ними в теплые страны. Найти подходящий материал бывает непросто. Мне нужны раковины, живущие на глубине 150–200 метров.

А сколько времени у вас уходит на создание каждого шедевра?

– Каждая работа занимает 4–6 месяцев ежедневного труда. Есть работы, на которые я затратил два года.

Вам присвоили звание почетного гражданина Лондона, в 2003 году вы стали сэром. Почему Англия так высоко оценила ваши заслуги?

– Прежде всего благодаря моему творчеству. Я десять лет участвовал в конкурсах в рамках Goldsmith’s Company. Это старейшая английская королевская компания златокузнецов, которая существует с XIII века. В ней всего около полутора тысяч человек, причем обычно места в корпорации передаются по наследству, от отца к сыну. Такова специфика моей профессии. И то сказать: за 8 лет я выиграл у них 10 призов, в основном – первые. А в 1998 году я уже стал членом этой компании.

Есть ли у вас хобби?

– Мне повезло, хобби – это моя профессия. В Англии я серьезно увлекся и серебром. В частности, работа по серебру – это одно из моих хобби-профессий. Чередуя работу над камеями с работой по серебру, я даю отдых своим глазам, которые подустали за 30 лет. Ведь я работаю по 10–12 часов в день, не пользуясь ни очками, ни увеличительными стеклами. В моей работе вся моя жизнь.

Беседовала Лейла Харчилава (Leyla Kharchilava)