Мануэль Каррера (Основатель Carrera y Carrera) //13.04.2007

• Я как настоящий испанец горжусь своими национальными корнями. Безгранично люблю свою страну и прививаю эту любовь своим детям

Мануэля Каррера теперь часто называют «испанским Фаберже». Оставив созданную вместе с братом Хуаном Хосе знаменитую компанию Carrera y Carrera, он возрождает бренд Sanz, сосредоточив свое мастерство на создании миниатюрных objets d’art, соединяя природную простоту и пластику скульптуры с изысканностью ювелирных украшений.

Оригинальные и не похожие ни на какие другие изделия семейной мануфактуры стали в свое время настоящим открытием в ювелирном деле. Среди постоянных клиентов компании были – королева Испании София и королева Таиланда Сикирит, Пласидо Доминго, Дерил Ханна, Диандра Дуглас, Арнольд Шварцнеггер и Мария Шрайвер, Мстислав Ростропович и многие другие.

Сегодня Мануэль полностью переключился на разработку ювелирных композиций, выпуская эксклюзивные штучные работы под брендом Sanz. Его шедевры покупают музеи, уникальные статуэтки коллекционируют как предметы искусства. В числе ценителей таланта – Галина Вишневская, семья Михалковых, Хулио Иглесиас, Хуакин Кортес, Хосе Каррерас, Жаклин Биссет, Херви Кейтл. В этом интервью Мануэль Каррера рассказывает о новом этапе своей жизни:

Мануэль, расскажите, почему вы решили заняться ювелирными скульптурами и оставить работу над украшениями?

– Я по образованию скульптор, и в начале моей профессиональной деятельности, создания марки Carrera y Carrera, я воплощал скульптурные формы в ювелирных изделиях. В то время это было абсолютно новое и революционное направление в ювелирном мире. Два года назад, после того как я оставил эту компанию, мой сын Мануэль Каррера-младший вдохновил меня на изготовление ювелирных скульптур.

Перед тем как создать нашу первую скульптурную коллекцию под маркой Sanz, мы провели долго обсуждали ее замысел. И пришли к выводу, что наши скульптурные композиции должны быть синтезом скульптурного и ювелирного искусства.

Компания Sanz, под маркой которой мы производим нашу продукцию, имеет 200-летнюю историю. Испокон веков она являлась поставщиком испанского королевского двора. Еще мой прадед сотрудничал с Sans. Теперь наша семья получила права владения этим брэндом. Руководит компанией мой сын Мануэль-младший . Его талант и новое видение мира скульптур и вдохновили меня на новый проект.

Что вдохновляет Вас в поиске новых идей по дизайну ваших изделий?

– В первую очередь природа - флора и фауна. Обожаю сюжеты греческой мифологии. Нравятся архитектурные стили прошлых столетий, такие как классика, барокко, ар-нуво, ар-деко.

Наши коллекции не подвержены влиянию времени. Они эклектичны и вписываются в любой интерьер, хотя мы привносим некоторые элементы современности. Сейчас создается уникальная коллекция знаков Зодиака. Я думаю, это очень актуально.
    Наши изделия не только декоративны, но и функциональны. Например, в скульптуру «Сокол» вмонтированы часы, а «Осьминог» предназначена для хранения драгоценностей.

Какие материалы лучше всего, на Ваш взгляд, подходят для создания Ваших шедевров?

– Прежде всего натуральные минералы: горный хрусталь, мрамор, малахит, лазурит, необработанные кристаллы рубина, аметиста. Скульптуры изготавливаются из позолоченного серебра, и для их украшения используются бриллианты, сапфиры, изумруды. Каждая работа уникальна, имеет свой идентификационный номер и сертификат и не имеет аналога.

Как Вы предпочитаете проводить свободное время?

– Я живу в горах, в получасе езды от Мадрида. Здесь же находится наша мастерская. В нашем поместье мы проводим большую часть времени с моей большой семьей: женой, детьми и внуками. У меня три сына и одна дочь. На нашей ферме мы разводим оливки и лошадей.

Какой стиль одежды предпочитаете?

– Традиционные испанские костюмы, сшитые на заказ у местных портных.

Есть ли у вас хобби?

– Мое основное хобби – это мои скульптурные творения. Меня очаровывает мир камней. Я собираю уникальные камни и минералы для своего геммологического музея, где собрал весьма интересную, на мой взгляд, коллекцию.
    Также я покровительствую молодым ювелирам. Основал фонд Мануэля Карреры, который финансирует обучение молодых мастеров.

Беседовала Лейла Харчилава