Лена Ленина (Модная писательница) //11.01.2008

• «Я не люблю деньги – они загибаются на углах, мне нравится их зарабатывать!»

Лена Ленина – яркая личность с неоднозначной и противоречивой репутацией. Она не способна вызывать в людях равнодушие. Ею либо восхищаются и боготворят, либо откровенно критикуют. Однако и первое, и второе лишний раз доказывает ее востребованность, умение притягивать к себе внимание, быть непредсказуемой, как и подобает истинной женщине. Возможно, в умении всегда оставаться в первую очередь Женщиной Лене помогла особая культура Франции, в которой она живет уже много лет, при этом совершая частые, но недолгие деловые поездки в российскую столицу.

О Лене ходят невообразимые слухи и небылицы. Кто-то уверен, что все ее творчество спонсирует французский миллиардер, либо многочисленные любовники-олигархи, кто-то, напротив, считает ее идеальным воплощением современной деловой женщины – сумевшей сделать удачную карьеру, обеспечив себя лучше многих мужчин, и остаться при этом красивой, женственной сексуальной... У Лены нет необходимости кому-то и что-то доказывать. Она предпочитает оставаться собой, много работать и всегда стремиться к новым горизонтам.
    И даже не стесняется признаться, что до сих пор так и не встретила своего единственного любимого мужчину… А еще она откровенно и философски судит о деньгах, людях высшего света, обилии роскоши, зависти и оборотных сторонах богатства – всех тех вещах, которые стали неотъемлемой частью ее жизни.

Словом, читайте и судите сами, Лена Ленина какая она есть…

Краткая справка:

Лена Ленина, модная писательница, модель, бизнес-леди. Живет в Париже, растит сына. Ее первая книга вышла на французском языке, и с тех пор она уже выпустила девять книг на русском и французском языках в крупнейших европейских издательствах. В 2008 году готовятся к выходу 5 новых книг Лениной: две на французском и три на русском языке. На данный момент четыре ее книги являются бестселлерами.

Лена, вас часто называют модной писательницей, сравнивают с Собчак и Робски... льстит ли вам такая роль гламурного персонажа и данное сравнение? (почему – нет, или почему – да). Какое у вас отношение к названным особам и тому, что они делают?

– Любому было бы приятно называться модной писательницей, мне вдвойне, так как я пишу сама, в отличие от многих «гламурных» персонажей и певиц, которые бросились хором писать книжки и отбирают у нас, журналистов и писателей, хлеб. Я живу в Париже, поэтому не могу ходить на светские вечеринки Москвы, и не знакома со многими праздношатающимися. Да мне и некогда, и неохота. Я предпочитаю посидеть вечером дома у компьютера: когда мой ребенок и мобильный телефон засыпают и в доме воцаряется тишина, мне очень комфортно пишется.
    Я предлагала через одного общего знакомого Оксане Робски встретиться, но она отказалась. А с Ксенией мы встречались у друзей в Порто-Черво. Мне жалко ее, бедненькую, когда я читаю нападки на нее желтой прессы, но она не сдается, молодец.

– Как вы сами можете позиционировать себя во все разрастающихся рядах модных писательниц? К чему хотели бы стремиться и как оцениваете свое уже состоявшееся творчество?

– У меня только что вышла девятая по счету книга, и то, с какой настойчивостью ведущие издательства пытаются меня перекупить, свидетельствует о том, что мои книги продаются. А то, с какой регулярностью я получаю тысячи восторженных писем читателей, свидетельствует и о том, что книги читаются. Я довольна, хотя планов много и начатых работ тоже много, но еще больше новых идей. Где купить немного времени и сил, не подскажете?

Лена, вы живете во Франции… Почему именно эта страна? Как она повлияла на вас, на ваш внутренний мир, стиль жизни?

– Францию невозможно не полюбить, такая она красивая и изысканная. Я живу здесь по семейным обстоятельствам, но каждый раз, проезжая по Парижу, не устаю поражаться его восхитительной красоте. Я выросла на французской литературе – Дрюон, Монтень, Бальзак, Гюго – и я в восторге от французской культуры. Мне нравятся французские мужчины. Единственное, чего мне здесь не хватает – это России, поэтому я много летаю и с удовольствием принимаю любые предложения о сотрудничестве, которые использую как предлог для реализации моих ностальгических порывов – мои стремления к гречневой каше и пирожному «Картошка» неистребимы никакой гастрономической французской кухней.

Франция считается столицей моды и стиля. Насколько Москва и ее жители далеки до данного уровня? Действительно ли вкус француженок так безупречен?

– Приезжающие российские туристы не приходят в восторг от француженок, которых они встречают на улице. Они не так красивы от природы, как наши девушки, и, избалованные модой, к ней не стремятся. Они не носят каблуков, ведь это неудобно, и предпочитают комфортную одежду «унисекс» темных тонов. Встречая француженку на улице, с закрытыми глазами я могу угадать, что она одета в джинсы и черную куртку. Но есть другая категория француженок. Их вкус безупречен, и по сравнению с ними тетеньки с Рублевки, несмотря на модные тряпки и кричащие лейблы, словно сошли с фото географического журнала под названием «Крестьянка из Шуинбриджцу ведет медведя на ярмарку». Их вы не встретите на улице, они перемещаются в автомобилях Mini, живут в престижных 7-м и 16-м районах и появляются в роскошных светских и литературных парижских салонах. Они одеты дорого, но просто, они носят сумки от Неrmes и украшения от Chanel, они принадлежат к аристократическим семьям и их дети учатся в самых престижных частных школах. Они чаще всего не работают, а если такое случается, то президентствуют у Yves Saint Laurent или директорствуют у Дior.

В России сейчас продолжает существовать понятие «люди с Рублевки», что подразумевает «элита», «сливки общества». Существует ли подобное понятие во Франции?

– Рублевцами во Франции можно считать аристократов, породнившихся с представителями крупного бизнеса. Принцы крови, князья и графья, а также миллиардеры и звезды сегодня составляют сливки JetSet. Я написала о них целую книгу «EliteFRANCE» – о том, где их можно встретить и как они живут.

Расскажите какова жизнь «элитной Франции» и каковы ее основные отличия от «богачей России»?

– Основные отличия французских «рублевцев» от наших олигархов в том, что эти люди имеют культуру денег, которая прививалась им из поколения в поколение. Они умеют быть богатыми и не кичатся деньгами. Они, как правило, все наследники, в отличие от наших self-made, и, скорее, скрывают свое богатство, чем стремятся, как наши, по-ребячески, купить самую дорогую машину, самый большой дом и самую красивую девушку. Хотя девушки у них все равно красивые. Они живут в загородных замках, имеют вторые резиденции на Сен-Барте или закрытейшем острове миллиардеров ile Moustique и финансово резидентствуют в Монако, если у них не французский паспорт, или в Швейцарии, если французский.

Относитесь ли лично вы к представителям «французской Рублевки»?

– Хоть я и не миллиардер, а только учусь, и уж тем более – не аристократ, все-таки мне удалось войти в JetSet, работая «звездой». То, что я часто появляюсь во французских ток-шоу на телевидении и в прессе, поддерживает мой «звездный» статус. Если бы они только знали, что я сама мою посуду, мой рейтинг бы сильно упал. Но я не виновата, просто мой сыночек это очень не любит делать, а посуды на посудомоечную и девственно нетронутую машину у нас не накапливается.

Вам часто делают комплименты насчет внешности – называют «дорогой и роскошной женщиной». Что вам потребовалось, чтобы заслужить этот статус? Каковы необходимые вложения (как финансовые, так и просто работа над собой), чтобы стать таковой?

– Мне, как феминистке, хоть и любящей мужчин, не нравится термин «дорогая женщина», который дурно попахивает. Женщине важнее быть ухоженной, изысканной, элегантной и со вкусом и уместно одетой. И еще не нужно считать свое тело мусоркой и пихать в него что попало. Тело – это храм, и в нем не место наркотикам, сигаретам, алкоголю и прочей химии. К слову сказать, я не пью, и, что неприлично для русского человека, никогда не пробовала водки, и – что, наверное, еще более неприлично для человека, живущего во Франции, – никогда не пробовала никакого вина. Не говоря уже о наркотиках. Уход за телом должен начинаться с ухода за душой. Добрый и здоровый человек всегда красив. Кстати, сейчас очень модно быть умной и здоровой.

Какую роль в вашей жизни играют деньги? На что вы любите их тратить?

– Я не люблю деньги, они загибаются на углах. Хотя мне нравится их зарабатывать, наверное, потому, что я – работоголик и для этого любой предлог хорош. Но, научившись зарабатывать деньги, я поняла, что они не делают счастливым. Сильнее, увереннее в себе – да, но не счастливее. Как сказал очень давно Аврелий Августин: «Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы видите, что они имеют, но вы не видите, чего им не достает». Тратить же их тем, кто их зарабатывает, удается реже, чем членам их семей. Многие миллиардеры не наслаждаются плодами своего богатства – им просто некогда.

Насколько важны для вас дорогие наряды, украшения? Где предпочитаете одеваться, какие украшения носить?

– Публичные люди имеют роскошную привилегию не платить за красивые платья и украшения. Нам все это дарят, лишь бы мы появлялись в этом в прессе и на телевидении. Мне уже давно самые роскошные ювелирные украшения преподносят не мужчины, а сами ювелирные марки, да еще иногда и денег платят за то, чтобы я это носила и в этом фотографировалась. Это, наверное, самая приятная сторона публичности. Рассказать о самых неприятных… или вы и так догадались?

Предполагаю, что одна из неприятных: недостаток времени на личную жизнь… Есть ли у вас на данный момент любимый мужчина? Каков вообще тип мужчины, способный вас привлечь и увлечь? Насколько важно его финансовое состояние?

– Я в последнее время являюсь адептом новой теории американских психологов о взаимоотношениях между полами, которая условно называется «цена на рынке женихов и невест». Ее суть в том, что каждый из нас имеет свою, условную, цену на «рынке», которая высчитывается из шести параметров: физические данные, финансовое положение, социальный статус, интеллект, духовное развитие и человеческие качества. Если разница между мужчиной и женщиной в паре составляет больше двух из этих пунктов, то развод неизбежен. Счастливо и долго могут прожить лишь равные люди. Поэтому меня привлекают мужчины. мне равные, то есть такие же самостоятельные, гениальные, симпатичные и блестящие. Моя мама убеждена, что я – гений. Неужели вы сомневаетесь в том, что моя мама всегда права?! (смеется)

Что для вас любовь? Насколько важна она в жизни женщины? Ведь вы успешны в карьере, а в любви?..

– Женщина счастлива лишь тогда, когда она реализовала себя в трех важнейших ипостасях – как мать, как любимая женщина и как профессионал. Инвалидность в любой из этих областей заставляет ее страдать. Любовь я понимаю, как индийские мудрецы: влечение разума порождает уважение, влечение души порождает дружбу, влечение тела порождает желание, а соединение этих трех влечений порождает любовь.

Как проходит ваш обычный день? Как вы отдыхаете? С кем и как предпочитаете проводить свободное время?

– Мой обычный день необычен. Я – жаворонок и работаю с раннего утра и до позднего вечера. Мне так нравится. Мне кажется, что зависимость от труда – самая полезная из всех видов наркотических зависимостей, и что если бы все алкоголики и наркоманы стали работоголиками, мир бы преобразился. По утрам я отвечаю на письма и звонки, потом провожу деловые встречи, а по вечерам, когда мои сверстники ходят в ночные клубы, я пишу книги. В свободное время я пою в студии или смотрю телевизор с моим сыночком. Перед сном обязательно читаю. В общем, все гораздо прозаичнее, чем полагают на мой счет Интернет или бульварные газетенки.

– Ваши планы и ближайшие амбиции?

– В мае 2008 года выйдет мой первый роман или двенадцатая по счету книга на разных языках, сразу в семи странах – Америка, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Канада и Россия. Это очень крупный контракт. Более того, мой французский издатель настолько амбициозен, что планирует продать идею сценария по книге в Голливуд. Тем более что предыдущую книгу другого автора, которую он издал, ему удалось очень удачно продать Стивену Спилбергу. Может быть, и мне повезет. Хотя слово «везет» я не люблю. Как сказал один из моих французских приятелей, писатель, с большим трудом заработавший себе имя, «если кто-нибудь скажет, что мне повезло, я набью ему морду».

Наталия Бомбина