Финляндия: роскошный гольф для полуночников //02.12.2009

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!

  • В последнее время Финляндия неуклонно превращается в мощную гольф-державу.

    Белые ночи над зелеными полями

    Популярность гольфа в Финляндии легко выражается в цифрах. В то время как вся остальная Европа пережила расцвет гольфа в 90-х годах прошлого века и уже немного поостыла к лункам, клюшкам и белым мячикам, Финляндия только начала наверстывать упущенное. Последние несколько лет прирост любителей этой игры здесь составлял 5–15% ежегодно, и сегодня в Финляндии насчитывается более 100 тысяч любителей гольфа.

    Почти каждый 40-й финн играет в гольф! Конечно, пока еще многие европейские страны, в том числе и соседняя Швеция, обгоняют Финляндию по количеству игроков. Но в этом есть и свой огромный плюс – на финских гольф-полях никогда не бывает слишком большого столпотворения.

    Сезон в Финляндии длится с мая по сентябрь-октябрь на юге, чуть короче он на севере страны. На первый взгляд, сезон не очень-то длинный, но это не совсем верно. Такое уникальное природное явление, как белые ночи, делает финский гольф особенным. В самый разгар лета солнце светит над Финляндией 21 час в сутки, скрываясь за горизонтом лишь на краткий миг. Поэтому играть можно всю ночь напролет! И этим с удовольствием пользуются финны, приезжающие на поле после работы и без труда завершающие игру уже далеко за полночь.

    Кстати, то, что игру можно начать в любое время суток, положительно сказывается и на количестве игроков, одновременно присутствующих на поле – никакой давки не наблюдается. Что уж говорить об эстетике полуночного гольфа! В Финляндии даже проводятся специальные ночные соревнования – одни из самых необычных гольф-турниров в Европе.

    Знаменитый финский дизайн

    Сегодня в Финляндии насчитывается более 100 великолепных полей для гольфа. Они разбросаны по всей стране: от столицыХельсинки на юге до далекой Лапландии на севере. Главная их особенность – непревзойденный финский дизайн, в котором искусно обыгрывается колоритный северный ландшафт: просторные леса, скальные обнажения и огромные валуны, небольшие озерца и водоемы.

    В Финляндии также работали несколько всемирно известных гольф-архитекторов и дизайнеров: Грэм Кук (Graham Cooke), Рональд Фрим (Ronald Fream), Дэвид Джонс (David Jones), Тим Лобб (Tim Lobb), Томас Макбрум (Thomas McBroom) и др. Возможно, именно поэтому многие финские поля для гольфа подходят под стандарт мировых чемпионатов, недаром здесь не раз проводились ‘Ladies’ European Tour’, ‘Challenge Tour’ и даже ‘European Amateur Championships’.

    Самыми престижными считаются поля, находящиеся непосредственно в Хельсинки или около него, ведь именно здесь проживает наибольшее количество почитателей гольфа. В столице сосредоточена масса архитектурных и культурных достопримечательностей, а также отели различного уровня комфортности, поэтому Хельсинки – удачный выбор любого гольф-туриста, желающего совместить спорт с экскурсионной программой. Хельсинкский гольф-клуб – старейший в Финляндии, он был основан в 1932 году.

    Роскошное поле на 18 лунок принимало у себя больше чемпионатов, чем любое другое в стране. Однако самое знаменитое, самое современное и самое впечатляющее поле для гольфа в Финляндии можно найти в 100 километрах от Хельсинки, в провинции Хяме.

    Luxury-гольф у стен старинного замка

    Клуб ‘Linna Golf’ при отеле ‘Vanajanlinna’ (Vanajanlinnantie 485, FIN-13330 Harviala, Hämeenlinna) – единственный клуб в Финляндии с полем, включенным в знаменитую сеть полей Европейской ассоциации профессионального гольфа (PGA European Tour Courses group). ‘Vanajanlinna’ – это не просто отель, а настоящий замок, построенный в 1920 году в качестве охотничьей резиденции для богатого промышленника.

    Изысканные интерьеры замка в сочетании с изумительной красотой озера составляют идеальные декорации для игры в гольф. Безупречно зеленое поле на 18 лунок, разработанное Тимом Лоббом, раскинулось среди сосновых и березовых лесов. Каждая лунка обладает своим собственным, неповторимым шармом, награждая игрока захватывающими панорамными видами на окрестности. Последняя, 18-я лунка с надводным препятствием – настоящая изюминка поля.

    Как на любом достойном luxury-курорте, в ‘Vanajanlinna’ есть все необходимое для комфортного времяпрепровождения игроков: современные гольф-кары и скутеры, профессиональная школа с возможностью получения гринкарты, лобби-бар с рестораном и конференц-залом, магазин оборудования, раздевалка, спа-центр, комфортабельные гольф-сьюты, в каждом из которых расположена своя собственная финская сауна.

    Недаром ‘Golf Digest Sweden’ в 2009 году признал‘Linna Golf’ лучшим гольф-курортом в Северной Европе. «Фактически, во всей Европе есть очень немного подобных полей. Ощущение от места очень североамериканское, как в лесах и полях в Северном Мичигане», – было отмечено в обзоре. Нередко в ‘Vanajanlinna’ появляются знаменитости.

    Например, здесь гостила небезызвестная красотка Памела Андерсон (Pamela Anderson), прадед которой был финном. Среди гостей был замечен и канадский дизайнер моды Питер Нигард (Peter Nygard). А гонщик «Формулы-1» Кими Райкконен (Kimi Raikkonen), помимо того, что является членом гольф-клуба ‘Linna Golf’, справлял в ‘Vanajanlinna’ свою свадьбу. Легенда гольфа Питер Томсон (Peter Thomson), выигравший более 100 турниров и спроектировавший около 180 полей, был чрезвычайно впечатлен клубом ‘Linna’, назвав его «национальным сокровищем Финляндии». Что ж, нет ничего удивительного в том, что в 2010 году в ‘Vanajanlinna’ пройдет ‘European Amateur Championship for men’.

    Татьяна Козаченко, FashionTravel



    Rambler's Top100