Юрий Костин (вице-президент холдинга «Проф-медиа») //18.06.2009

• Юрий Костин яркий пример «self made man». Из семьи простых работяг мальчик сам поступил и окончил МГИМО, работал на радио в США и Англии затем основал первое коммерческое радио России. Сейчас Юрий Алексеевич - вице-президент холдинга «Проф-медиа» («Авторадио», «Радио Алла») по общественным и международным связям, генеральный продюсер проекта «Дискотека 80-х». Но талант Юрия Алексеевича многогранен. Он не только выдающийся бизнес-мен, но и популярный писатель. Недавно в издательстве «Эксмо» вышла его четвертая книга – «Русский», продолжение бестселлера «Немец», стартовый тираж которого был продан за четыре дня.

Юрий Алексеевич, Вы родились в простой советской семье. Расскажите, каким было Ваше детство?

Мое детство я чрезвычайно подробно описал в книге «Президент – мой ровесник», которая вышла в 2008 году. Д.А.Медведев действительно мой ровесник, так что в заголовке мы с издательством не слукавили. Впрочем, содержание книги максимально искренне, даже черезчур. Детство мое было достаточно счастливым, как и у большинства моих сверстников. Счастье – это когда жизнь наполнена мечтами, даже если они, по большей части, неосуществимы. А все наши мечты, почти все…, были в те годы неосуществимы – начиная от палатки с мороженым во время летнего отдыха в деревне и заканчивая поездками в экзотические страны. В общем-то, даже в любые страны.

Чем Вы отличались от сотен таких же мальчишек? Может, у Вас было какое-нибудь оригинальное увлечение?

Особенно ничем, вплоть до момента, когда начал писать рассказы и «книги». Это началось где-то в 1978 году… Первый рассказ я отправил по почте в журнал «Юность». Полученный через пару месяцев ответ озадачил меня, но не расстроил: «Ваше эссе эклектично. По такому короткому рассказу трудно судить о ваших литературных способностях». Далее, в таком духе. К сожалению, мне пришлось прибегнуть к помощи взрослах, посколько в те годы я еще не чувствовал, что такое «эссе», не понимал, что означает понятие «экклектика» и как его можно применить к моему вдохновенному труду ночи напролет, в то время, как сверстники шлялись по дворам. Первый творческий период завершился довольно быстро… Потом были игры в индейцев, школьные дискотеки, вечера, любовь, походы в Крым, гитара у подъезда, первый бокал шампанского, выпитый с друзьями тайком. В общем, нормальное детство, нормальные увлечения моего великого поколения.

Какие были у Вас отношения с родителями? Вас строго воспитывали? Давали ли отец с матерью советы, которые Вы помните всю жизнь и которые Вам пригодились?

Мои родители дали мне абсолютно все, что у меня есть. Причем, дело не столько в воспитании, а в том, что было заложено на генетическом уровне. К сожалению, я могу теперь благодарить их только в одиночестве, в надежде, что где-то там, среди звезд, на небесах, они слышат меня и радуются, если у их сына что-то получается хорошо. Горько, что наши отцы, мамы, дедушки и бабушки уходят слишком рано. Многие из нас так и не сделали ничего путного для них. Кто-то просто не успел, а иные по причине незрелости. А когда спохватились, то оказалось, что уже поздно.

Почему Вы решили поступать на факультет журналистики МГИМО?

Очень хотелось стать журналистом, причем, обязательно международником, чтобы иметь возможность ездить за границу (как известно, в начале 80-х, когда я поступил в институт, такая возможность была едва ли у 0.5% населения Союза СССР) и там отстаивать интересы Родины на переднем крае идеологической войны. Я не шучу. Были годы, когда, просыпаясь по утру, мы готовы были петь от счастья лишь только по той причине, что родились в Советском Союзе.

Вы создали первую коммерческую радиостанцию в России «Радио 101». С какими трудностями Вы сталкивались в самом начале?

Мы прошли трудный путь, наделали тысячу ошибок. Главная проблема была в том, что до нас этого никто в России не делал, то есть частного радиовещания не существовало вовсе. Я не сравниваю себя с братьями Райт, но мы станцию строили как первый самолет. Поэтому на наших ошибках можно учиться, что с успехом делают уже давно.

Сейчас, спустя годы, Вы жалеете, что «Радио 101» было закрыто?

Очень жалею. И чем дальше, тем больше.

Вы считаете сочинительство увлечением, работой или призванием?

Это и работа, и призвание, и увлечение. Но, прежде всего, это образ жизни. Книга тебя захватывает абсолютно и пока ты не напишешь последние строки, она тебя мучает, не дает покоя.

Два года назад Вы получили литературную премию «Венец-2007». Как считаете, какие литературные награды Вас ожидают?

Еще недавно мне было очень радостно получать дипломы, премии и даже медали, пускай не государственного уровня, но все же… Теперь мне отчего-то кажется, что награды, дипломы и грамоты не значат абсолютно ничего, поскольку они, если получены заслуженно, есть логическое производное от творческого успеха. Прежде всего ты сам понимаешь, удалось тебе что-то или нет. И если ты не до конца уверен в своей победе, то тебе обязательно понадобится подтверждение значимости результата со стороны. А это ведет к неправильной, завышенной самооценке. Талантливого автора признание найдет само. Мне вручили специальный диплом Союза писателей Москвы, это верно. Я получил его из рук Риммы Федоровны Казаковой. Это вдвойне приятно. Но мой диплом – это, скорее, плод лоббистских усилий моих друзей. Я не уверен, что Римма Федоровна прочла мою первую книгу «Две жизни моего поколения»… Надо работать, надо сочинять, не тратя время на мечты о Букере. Даже презентации книг мне представляются делом недостаточно важным. Если есть желание, устрой праздник для друзей, а другие пусть заметят тебя сами.

Вы считаете себя в первую очередь бизнесменом или писателем?

Перед вами просто человек, который в определенный момент своей профессиональной карьеры сумел вспомнить, с чего все началось. А началось все со стандартных школьных тетрадей, исписанных детским почерком. Вся моя карьера началась с желания писать книги. Бизнесменом я себя не ощущаю, поскольку таковым не являюсь, и не являлся. Моя собственная станция – «Радио 101» - была выплеском энергии свободы и бесшабашности, от бизнеса в том деле было мало. А учиться писательской профессии обещаю неустанно.

Нужна ли Вам для творчества какая-то особая атмосфера? Может быть абсолютная тишина?

Желательно. Но не обязательно. Лучше всего, если во время творческого труда ты находишься на взводе, к сожалению, лучше всего пишется, когда окружающая тебя обстановка, жизненный фон не способствует расслаблению. На отдыхе пишется хуже. Отлично работается в самолете, во время длительных перелетов.

Есть ли у Вас допинг во время написания книг?

Никаких допингов, кроме собственно сочинительства. Однажды я попробовал написать целую главу только что вышедшего романа «Русский» под влиянием алкоголя. Было забавно прочитать потом, что получилось. Но больше таких экспериментов я не делал. Просто иначе та самая глава, наверное, не получилась бы!

Для кого Вы писали «Русского»?

Ориентировался на свое поколение, на тех, кто уже прочел «Немца», ведь в «Русском» действуют те же герои. А вообще, в первую очередь мне самому было интересно, чем все закончится? Ведь я сам до последнего момента не понимал, что же такое упало к нам с неба в 1908 году…

Когда-то Вы сказали, что книга «Президент – мой ровесник», была написана для Вашего сына. Будут ли написаны книги для других Ваших близких людей?

Все книги пишутся для близких. Они – самые строгие судьи. Близкие всегда скажут тебе правду. Не сегодня, так завтра.

Как вообще относитесь к интернету? Как к простому инструменту добычи информации?

На первый взгляд – это всеобъемлющее хранилище информации и знаний человечества. При ближайшем рассмотрении оказывается, что среди тех самых 25 миллиардов единиц контента, которые, как говорят, выложены на серверы и доступны в Сети, многое повторяется, причем, необдуманно. Так что, хотите настоящих, не поверхностных знаний – марш в библиотеку! Что еще…? Интернет – великое изобретение, явление полезное и, как кажется, незаменимое. И, вместе с тем – это великое зло. Сеть вызывает привыкание, разобщает людей, развращает неокрепшие души легкостью совершать безнаказанные поступки одним нажатием клавиши. Впрочем, в этом мире все имеет две стороны: темную и светлую. Не нам судить.

Как Вы считаете, от чего зависит успешность человека в профессии? От трудолюбия, профессиональных навыков, удачи?

Успешным может стать каждый, достаточно трудолюбия и усидчивости. А вот превратиться в легенду профессии – тут без Божьей искры не обойтись.