Франк Кортан (художник) //11.11.2009

• Франк Кортан — чешский художник-сюрреалист, обладатель ряда национальных и европейских премий по искусству, среди которых премия Европейского союза художников, медаль Европейского кружка Франца Кафки, Мировая премия им. Сальвадора Дали. Его картины собирают знаменитости и деятели искусства. В ноябре творчество Франка Кортана будет представлено на выставке «Параллели поколений» в галерее ’Эритаж. В преддверии выставки Франк Кортан ответил на вопросы Luxury-info.

Господин Кортан, какова основная цель сюрреализма?

Для каждого художника, который связан с сюрреализмом, целью является развитие воображения зрителя. Более того, зритель должен задуматься, даже если изображенный предмет не имеет логической базы. Сюрреализм – это персональное выражение мыслей художника и попытка трансформировать его собственные идеи в его окружение.

Какая живописная школа оказала на Вас наибольшее влияние?

Определенно, это техника старых мастеров, потому что она давно испытана, и время подтвердило, что она правильная и самая лучшая. Также парижский стиль ХХ века - живопись тромплей – оказал на меня очень большое влияние, как и венская школа фантастического реализма.

Ваша излюбленная техника?

Я предпочитаю все ту же технику старых мастеров, я стараюсь выразить им благодарность, однако, с позиции, адекватной нашему времени и окружающему нас новому знанию. Подготовка к работе занимает у меня обычно очень много времени, потому что я хочу быть полностью информированным о предмете, который передо мной, я должен изучить всю доступную информацию очень тщательно.

Что касается моей персональной живописной техники, то она базируется на живописи, положенной на несколько слоев. Для достижения совершенного трехмерного изображения, я должен положить до восьми слоев один на другой. К сожалению, эта техника очень неэкономна в плане времени, создание одной картины занимает у меня несколько месяцев.

Изначально Вы получали музыкальное образование. Насколько это отразилось в Вашей живописной манере?

Безусловно, параллель между музыкой и изобразительным искусством существует, в первую очередь, когда кто-то занимается этим всерьез, ему нужно очень много работать, независимо от того, музыкант он или живописец. Художественные навыки, гармония, баланс художественного восприятия и особая индивидуальность – это первичные понятия и в музыке, и в изобразительном искусстве.

Что вдохновляет Вас на создание сюрреалистических полотен?

Меня вдохновляет литература, музыка, путешествия, случайные встречи с интересными людьми, но и банальности ежедневной жизни, между прочим, могут быть очень сюрреалистичны. И поэтому я вдохновлен постоянно. Франц Кафка, Михаил Булгаков, Федерико Феллини или Франк Заппа, все они – это витаминный удар в художественном отношении для любого, кто творит.

На Ваш взгляд, сюрреализм символичен? Есть ли в Ваших работах символичные для Вас сюжеты? Закодировано ли в них какое-то послание зрителю?

Лично я очень много и с большим удовольствием работаю с символами, в каждом творении вы найдете немного символики, которую расшифрует чувствительный зритель. Мои работы – это коммуникация между художником и зрителем, и те, кто поймет мои заявления, автоматически становятся членами моего «клуба».

Российской публике хорошо знаком и понятен чешский кинематограф и литература, а что, на Ваш взгляд, может особенно тронуть российского зрителя в работах современных чешских художников?

Это очень индивидуально. Меня может тронуть интересный фильм, и не играет роли, чешский, итальянский или испанский это фильм. Самое важное, это кадры этого кино или интересная история, которая заставляет меня задуматься.

Как Вы считаете, есть ли в восприятии искусства место политическим взглядам? Насколько актуальна для современного чешского художника сложная история Чехии?

На мой взгляд, каждый должен интересоваться политикой, потому что он сталкивается с ней каждый день. В Чехии есть художники, которые пишут на политические сюжеты. Меня как художника политика не интересует, неважно, политика ли это прошлого или настоящего.

Вы космополит?

Да, я космополит, потому что имею возможность жить в разных европейских странах. Я жил в Чехословакии, в Швейцарии, а теперь уже 25 лет живу в Германии.

На выставке «Параллели поколений» будет представлено творчество 18 современных чешских художников, представителей различных живописных школ и направлений, разных поколений. На Ваш взгляд, есть ли преемственность в среде современных художников Чехии, или вы, действительно, существуете параллельно друг другу?

Преемственность существует только в определенной группе художников, которая идет в одном направлении. Если художник работает индивидуально, он следует только за своими мыслями и по своему пути. Не всегда то, что у некоторых художников работы похожи, значит, что они копируют друг друга. Ведь более или менее все уже было сказано и написано; может показаться, что все, о чем мы думаем и что делаем, уже было сделано до нас. Если художник руководствуется своими художественными заявлениями, это не может на него влиять. Зрителя невозможно обмануть, потому что за собой его поведет только честная экспрессия художника.

Мария Мошкина