Тони Уорд (дизайнер) //18.06.2008

Его имя часто произносят и на королевских приемах, и на частных вечеринках Дональда Трампа, потому как его от-кутюрные платья с ручной вышивкой и драгоценными камнями являют собой настоящие произведения искусства. Тони Уорд сотрудничал с самыми известными парижскими Модными домами: Lanvin, Christian Dior, Chloe, а в 1994 году основал свою собственную марку, и сегодня он известен всему миру как маэстро истинного haute couture. Итак, Тони Уорд как он есть.

– Тони, в ваших нарядах многие знаменитые невесты идут к алтарю, почему вы выбрали именно это направление в моде?

– Знаете, я делаю разные платья, и я горд, что многие женщины выбирают мои наряды для свадебной церемонии. Мне кажется, для тех мастеров, кто по-настоящему занимается модой, важно уметь превосходно делать различные наряды для любой ситуации: начиная от утреннего костюма, коктейльного ансамбля заканчивая свадебным платьем.

– Ваша история становления в мире моде невероятно удачна. После окончания школы в Париже вы попали в Lanvin, затем в Christian Dior и, наконец, к Карлу Лагерфельду – в Chloe, почему вы решили вернуться для сольного проекта в Ливан, а не остались в Париже?

- У меня было прекрасное детство, я вырос в хорошей семье, которая мне дала все. Моей семье принадлежало самое знаменитое в Ливане модное ателье Atelier Ward Haute Couture, я наблюдал за созданием моды с самого детства. Когда мне исполнилось 18 лет, мне сказали: "Можешь лететь сам, на своих крыльях". И я поехал учиться во Францию.

Когда уезжал из дома, я уже знал, что обязательно вернусь обратно. Главное – выбрать нужный момент. Поработав с легендарными марками и людьми мира моды, я получил бесценный опыт, отточил свое мастерство, и вернулся. Понял, что в состоянии делать все сам. У меня были клиенты к тому времени, когда я основал свой Модный дом.

– Тони, с каким материалом вы любите работать?

– Мне нравятся разные ткани, я всегда нахожусь в поиске. Чем больше материалов, тем больше возможностей к творчеству. Мы уже два года занимаемся поиском новых тканей и экспериментируем. Например, я создал новые модели платьев из оптической фибры, которая режется и кроится на лазерном оборудовании.

– Какие женские образы вдохновляют вас?

– Одри Хепберн, Джеки Кеннеди. Они очень утонченные дамы и могли носить вещи, которые подчеркивали их прекрасный внутренний мир. Мне кажется, что нельзя слепо доверять моде, лучше надевать то, что идет, а не следовать тенденциям.

– А как вы можете охарактеризовать свой собственный стиль?

– У меня своеобразная смесь Востока с Западом, и характер такой же. Я восточный человек, который прожил долгое время в Европе. Этот стиль имеет успех во многих странах.

– Какие отличия вы наблюдаете среди вашей клиентуры в разных странах?

– Разницы в характерах и в предпочтениях особой нет, есть значительное влияние той страны, где живет женщина или куда она собирается поехать. В Америке развито пуританство, в Европе женщины очень феминизированы, много работают и привыкли все делать сами, им нет дела до красоты в одежде. В России же, наоборот: здесь я наблюдаю, что часто мужчины возводят женщин на пьедестал, балуют их и поэтому здесь любят красиво и свободно одеваться, востребованы прозрачные ткани, декольтированные формы. Ливанские женщины очень много путешествуют по Европе, часто говорят на нескольких языках. Сегодня они в одной стране, завтра – в другой. Они – нелегкие клиенты, потому что их идентификация теряется оттого, что они распыляются в разных странах.

В мусульманских странах, например, в Саудовской Аравии или ОАЭ – там открытый рынок и ментальность. И вы даже не можете себе представить, в насколько открытых платьях ходят там женщины.

– Тони, ваша жизнь – это бесконечная череда модных силуэтов, является ли что-нибудь еще такой же страстью – может быть, коллекционирование, спорт, путешествия?

– Очень многое. У меня четверо детей, которым я посвящаю свое время. Мне нравится заниматься спортом – я играю в баскетбол, в волейбол, мне нравится путешествовать, мне нравятся женщины. Я себя не ограничиваю ни в чем. Также я коллекционирую наперстки и штемпели печатей из различных почтовых отделений со всего мира. У меня большая библиотека, которую очень люблю. В зависимости от настроения могу читать – сегодня Платона, а завтра – детектив.

Наталья Андрианова
Rambler Top100