Клайв Кристиан (Один из самых богатых дизайнеров мира) //27.12.2006

• Клайв Кристиан (Один из самых богатых дизайнеров мира)

Мне улыбается фортуна

Обладатель собственного герба, полученного за качество его продукции из рук самой Ее Величества Королевы Великобритании, Клайв Кристиан не считает, однако, себя гением. Он скромно говорит о том, что просто удачлив. Фортуна к одному из самых богатых дизайнеров мира поистине благодушна. Под брендом Clive Christian выпускаются самые роскошные предметы интерьера, стилизованные под классику английского декора: викторианский, эдвардианский и стиль эпохи Регентства. Имя Клайва Кристиана блистает в сфере дорогого парфюма. Под его маркой были выпущены самые дорогие в мире духи – флакон Baccarat, украшенный 18-каратным золотым ожерельем с 5-каратными бриллиантами, стоит 250 тысяч долларов. При этом создано всего 10 штук этого коллекционного парфюмерного продукта. Шедевры дизайнера очень популярны среди московских любителей роскоши. Клайв впервые посетил Москву в этом году. Несмотря на то, что он не стремится к публичности и давал в своей жизни всего пять интервью, нашему редактору Наталье Андриановой удалось побеседовать с этим поистине легендарным человеком.

-Клайв, расскажите о философии вашей компании?

-Все, что бы я ни создавал, основано на таком понятии, как роскошь: это и предметы интерьера и духи. Девиз, отражающий философию нашей компании – «Fax mentis honestae gloria» («Слава – светоч благородной души»). Есть три аспекта, по принципу которых существует моя компания. Весь мой творческий потенциал обязательно направлен на них. Первое и главное правило при создании вещи – это ее исключительное право называться предметом роскоши. Что понимается под этим словом, понятием? Для меня роскошь состоит из двух компонентов, а именно – высочайшее качество, эксклюзивность, а также «вневременность». Поскольку человек не может покупать предмет роскоши каждый день и где попало, то надо относиться к подобным вещам трепетно.

Созданный предмет должен быть вечным, без временных границ, не стоит стремиться к трендовости и тем более гнаться за модой. Я стремлюсь делать такие дизайнерские разработки, которых не касалось бы такое понятие, как «сиюминутность». Концептуально предмет должен длиться и сохраняться вечно.
    Второе направление, обусловленное «вневременностью», предполагает, что изделие должно быть очень и очень дорогим, но также это должна быть качественная и «умная» вещь, с фантазией художника и концептуальной креативностью.

Последним аспектом философии нашей компании является мой субъективный взгляд на красоту. Все создания должны быть безусловно прекрасными. На мой взгляд, у вещи должна быть фундаментальная красота. И покупатели оценивают ее именно с этой стороны.

- А что для вас красота? Как вы ее видите?

- О, это очень личное. Скажите мне, как вы считаете, вещи, которые создает Клайв Кристиан, имеют эстетическую ценность?.. Если да, то значит я нашел то «золотое сечение», которое так необходимо дизайнеру при создании того или иного предмета. При разработке красивых вещей нужно найти определенную точку на эдакой субъективной шкале восприятия прекрасного. Это может сделать только человек, обладающий даром художника. И если у него есть дар, то он найдет ту степень совершенства, которая будет оценена другими. Я счастлив тем, что у меня, видимо, есть этот дар. И я наслаждаюсь, а счастье и есть часть красоты.

- А как появилось ваше увлечение дизайном?

- Существует такая история, что называется, из семейных легенд. Когда наша семья купила дом в Лондоне, я делал декор его внутренней отделки. Мы подняли доски пола, и старшая дочка Виктория нашла флакончик из-под духов с очень узким горлышком и белой крышечкой с трубочкой, который стал знаковым для нашей семьи, потому что мы всегда интересовались парфюмерией. Она этот флакончик сохранила. И через двадцать лет Виктория стала работать в нашей парфюмерной компании. Круг завершился.

- Хотелось бы узнать о вашем образовании…

- Я изучал искусство в университете и, признаюсь, был ужасным студентом… Тогда были очень свободные, раскованные времена хиппи.

- Вы тоже были хиппи?

- Чуть-чуть, конечно, был. Если бы я приехал в Москву в таком виде, каком ходил в то время, меня наверняка забрали бы в милицию. Мне казалось, что преподаватели ограничивают фантазию. Мне хотелось выйти за эти рамки. Я к этому стремлюсь и сегодня, разрабатывая свой дизайн. Это так увлекательно, как ничто другое. Знаете, за свою жизнь я дал всего пять интервью. Наша компания не нуждается в рекламных акциях и promotion. По моему убеждению, философия роскоши – это то, что вас оценили по достоинству окружающие и пришли к вам в поиске вещей для себя.

- Какие моменты жизни, люди, предметы могут вызвать настоящий толчок к творчеству, к созданию нового уникального предмета?

- Знаете, вдохновение можно черпать из чего угодно. Мои друзья часто говорят, что я никогда ничего не забываю, и я могу увидеть всю картинку сразу, представить ее уже реализованной в своем воображении. Но хотелось бы особо отметить, что если вы находитесь в окружении талантливых людей, то вы постоянно имеете источник вдохновения. Я предпочитаю работать с теми людьми, которые мне действительно нравятся.

- То есть вы обладаете такой уникальной особенностью памяти, как, например, Набоков, который мог воссоздавать все картины детства по деталям?

- Может быть. У меня память на визуальные картины и образы. Но я-то что, вот мой брат Дерек, математик, почти гений, занимается физикой в Оксфорде, где был дважды номинирован как лучший ученый… Он очень умный человек. Мой брат – специалист в расчетах, а я запоминаю картины. Вот такие два разных дара. Но я бы не сказал, что я гений, мне просто улыбается фортуна. Я всегда работаю с самыми лучшими людьми – это очень важно для меня. Наверно, вам знакомо это и по вашей работе в журнале. Хорошие люди доставляют лишь приятные эмоции, начинаешь лучше себя чувствовать, и появляется вдохновение.

- Мне кажется, что вы окружаете себя не только приятными людьми, но и красивыми предметами?

- Да, конечно, так можно сказать. Главное мое место жительства – Чешир. Это загородный особняк, дом королевы Анны. Он квадратный и ему уже три сотни лет, еще с георгианских времен. И примерно 130 лет пристройке, где я обитаю. Живу в окружении хорошей мебели, качественного хрусталя – в основном, это те вещи, которые создаются в нашей компании. У меня в доме современные предметы, однако стилизованные под старинные. Когда возникает необходимость какого-либо предмета в доме, то я сам делаю дизайн. Например, недавно именно таким образом возникли новые коллекции тканей и обоев. Также у меня еще есть дом в Лондоне, и в Нью-Йорке.

- Чем Вы увлекаетесь вне работы?

-   Это моя семья. У меня три дочери. Старшая – Виктория – в прошлом она была танцовщицей, джазовыми танцами занималась. Несколько лет назад стала работать в нашей компании, в парфюмерном отделе. Сейчас она занимается подготовкой и тренингами персонала в Нью-Йорке. Виктория теперь там живет и работает. Она на меня очень похожа.

Вторая дочь Джулиана. Сейчас она заканчивает учебу. Изучает испанский. Возможно, она поедет в Лос-Анджелес, ведь на западном берегу Америки многие говорят по-испански. Там требуются специалисты. Мы, если честно, не решили, что она будет делать в дальнейшем. Возможно, дочь будет работать на нашу фирму, ведь компания все больше разрастается, и этот вариант реален. Мою младшую дочку зовут Эллис. Она изучает финансы. Это очень красивая девушка, обладающая прекрасными манерами. Мне так кажется, что она найдет свое место в дизайнерском бизнесе.

-  Как вы любите проводить выходные дни?

- Я был когда-то спортсменом. Занимался лыжами, кунг-фу, аэропланеризмом, водил вертолеты. Но устал от этого. И в выходные дни я предпочитаю просто отдыхать дома. Вся моя жизнь всегда была посвящена дизайну интерьеров. Философия компании – быть лучшими в мире, поэтому, чтобы остаться на плаву, я посвящаю своей работе все время. И лучшим могу быть только в одной области. Тем более у спортсменов такая недолгая карьера, а моя продолжается и по сей день.

- Есть ли у вас традиционные для вашей семьи праздники?

- Мы всегда вместе собираемся на Рождество. Но мне кажется, что в последнее время возникла проблема в его праздновании. Рождество становится каким-то «американизированным». И если не обратить на это должного внимания, то можно исчерпать всю христианскую простоту из этого прекрасного дня. Мне нравится такая незатейливая вещь, как выбор новогодней елки. Мы уже сейчас строим планы, как пойдем выбирать елку. Это будет очень важным событием. Естественно, Рождество мы будем отмечать в кругу семьи дома, это такой праздник, когда все близкие собираются вместе – такая вот традиция.

- Любите ли вы путешествовать?

- Нет. Англия для меня идеальное место жительства. Мне также нравится Нью-Йорк. В принципе, мне понравилось и в Москве. У меня всегда так – есть места, в которые я влюбляюсь с первого взгляда, и наоборот. Например, когда я впервые приехал в Каир, чтобы посмотреть на дизайн знаменитых пирамид, мне он показался ужасно грязным и бедным городом. Однако там есть очень впечатляющие монументы – ведь это история! Но как печально она выглядит – нельзя было выделить какие-либо хорошие стороны. А Москва, по моему мнению, вибрирующий город. В Москве есть история, и сила, и будущее. Она немного напоминает Нью-Йорк.

Иногда мне очень хочется получить лицензию пилота реактивного самолета. Так можно очень быстро оказываться там, где нужно. У меня когда-то был самолет, но все же больше я люблю вертолеты. Самолет всегда двигается только вперед, стабильно и однообразно, а на вертолете можно лететь в любом направлении. Но стоит сказать, что если вы долго путешествуете, долго находитесь вне дома, то удовольствие от поездки быстро уходит. Я люблю свой дом в Чешире – там моя любимая семья и работа.