Жить в Англии – это по-русски //29.11.2004

  • Версия для печати
  • Код для блога
  • Share This!
  • Жить в Англии – это по-русски

    В XIX веке русские аристократы свободно говорили по-французски и частенько выезжали во Францию, а прибрежная Ницца была неофициальной летней резиденцией царской семьи. В XXI веке новая русская элита свободно говорит по-английски и скупает элитную недвижимость в Англии, а Лондон становится неофициальной столицей российских миллионеров... И миллионеров вообще

    Город миллиардеров
    По данным английского журналиста Филипа Бересфорда, известного составителя ежегодных рейтингов самых богатых людей в Великобритании, в Лондоне проживает 40 миллиардеров — больше, чем в любом другом городе мире. К слову, бизнес-столица самой богатой страны мира - Нью-Йорк лишь на втором месте с 31 миллиардером. А замыкает тройку самых привлекательных городов, с точки зрения хранителей миллиардных состояний, как ни странно, Москва с 23 миллиардерами, опережая и Женеву, и Лос-Анджелес. Любопытно, что если бы не высокая популярность недвижимости в Лондоне у самых выдающихся российских олигархов, Москва вообще могла бы быть на втором, да что там — на первом месте. Ведь, по числу миллиардеров русская нация уступает лишь жителям Нового Света. Но многие из русских богачей предпочитают жить за рубежом, в том числе в Лондоне. Чем так привлекает их город на берегу Темзы?
    По данным того же Филипа Бересфорда, Лондон интересен богатым иностранцам, с одной стороны, благодаря своему статусу центра мировых финансов и торговли, а с другой — очень выгодной налоговой политикой для супербогатых людей. Олигархи могут жить в Англии, не имея статуса подданного, и тем самым избегать проверки их активов налоговыми органами в стране и за рубежом.
    Есть и другие причины, которые объясняют привлекательность британской столицы не только у крупных воротил мирового бизнеса, но и среди обычных обеспеченных россиян. Во-первых, это постоянный стабильный рост цен на жилье. Его ликвидность на вызывает сомнений. В некоторых местах жилье ежегодно поднимается в цене на 20-30%. Во-вторых, общепризнанный во всем мире авторитет британского образования. И наконец, в третьих, Лондон привлекает своим спокойствием, безопасностью. Несмотря на то, что, по подсчетам социологов, жители британской столицы говорят более чем на 300 языках, город является очень спокойным как с точки зрения криминогенной, так и политической ситуации. А что еще нужно рядовому российскому олигарху?!
    По данным авторитетной британской компании Harrods Estates, занимающейся продажей элитной недвижимости в Лондоне и его окрестностях, в центре столицы Британии проживает свыше 40 тысяч русских: постоянно или время от времени. Почему именно в центре Лондона? Все просто - русских интересует только элитное британское жилье.

    Хит-парад лондонской недвижимости
    Вышеупомянутая Harrods Estates составила на основе стоимости недвижимости и спроса на нее список самых лакомых кусков элитной лондонской недвижимости — London`s top Аdresses.
    Особое место в списке заниманиет Kensington Palace Gardens. Особняки в этом районе стоят от 15 до 85 миллионов фунтов стерлингов! Когда-то дом под номером 18 на этой улице принадлежал семье Ротшильдов, позже его заняло российское посольство. Ныне Kensington Palace Gardens — пожалуй, самый престижный район не только в Лондоне, но и во всем мире. В таком месте мечтают жить, но не могут себе позволить многие из тех, кто ездит на Rolls-Royce и Ferrari, владеет роскошной виллой на Лазурном берегу, пьет вина сорокалетней выдержки…У миллионеров есть свои мечты, и одна из них — жить в Kensington Palace Gardens, там, где проживают многие из тех, кто когда-то возглавлял крупнейшие мировые корпорации.
    Намного более доступный, но весьма лакомый кусок Лондона, причем старинного Лондона - 17-22 Trevor Square, расположенный в центральном районе Knightsbridge. Старинный дом в классическом стиле, построенный еще в 1919 году, недавно был полностью отреставрирован и предлагает 40 апартаментов, законченных по самой высокой спецификации. Покупатели обеспечены круглосуточной охраной, услугами консьержа и подземным гаражом. На сегодняшний момент цены начинаются от 1,7 миллиона фунтов за апартаменты площадью около 150 кв. метров с двумя спальнями. Предлагаются также эксклюзивные пентхаусы площадью от 270 кв. метров и ценой от 4,125 миллиона фунтов. За близость к универмагу Harrods в Knightsbridge сегодня нужно выложить весьма приличные деньги. По прогнозам экспертов, завтра такое соседство будет еще дороже.
    Не менее интересен оригинальный жилой комплекс Number One Hans Crescent, расположенный в том же районе. Когда началась реклама апартаментов этого комплекса, риэлторские фирмы были просто оккупированы звонками. Фирма Harrods Estates, например, продала свыше 30 апартаментов чуть более, чем за полтора часа. Цены - весьма и весьма доступные. Например, шикарные пентхаусы в этом комплексе стоят 3,5 миллиона фунтов.
    Не менее престижен уникальный комплекс Savoy Court Apartments, построенный по соседству с отелем знаменитой сети Savoy. Тут апартаменты стоят от 1,6 миллиона долларов.
    В среднем же дома в центральной части Лондона стоят около 10000 фунтов за квадратный метр, квартиры и апартаменты - от 7000 до 15000 фунтов за 1 кв. метр. Иногда цены достигают и 18000 фунтов за квадратный метр!

    Особенности национального приобретения британской недвижимости

    Поскольку русская душа привыкла жить нараспашку, да так, чтобы ей вдобавок «было где разгуляться», россияне выбирают для своего пристанища в Лондоне самые большие жилплощади. По скромной статистике, для полного счастья российскому человеку требуется квартира от 190 до 1120 кв. метров. Еще русские клиенты очень требовательны к безопасности. Иногда новоиспеченные владельцы лондонского жилья устанавливают пуленепробиваемые стекла, усиленные стены и пол. Порой на установку передового охранного комплекса и превращения лондонского дома в крепость уходит до 500 тысяч фунтов.

    Покупка: есть альтернативы
    В последнее время все большей популярностью пользуется покупка лондонской недвижимости на выставках. Механизм такой: покупатель «закрепляет» за собой понравившуюся квартиру на 21 день, предоставив залог в размере около 1000 фунтов стерлингов. Позже клиент может заплатить всю стоимость жилья, а может приобрести и в кредит на льготных условиях. В течение года надо выплатить обычно 20% стоимости апартаментов, а на оставшуюся сумму можно взять кредит на 15 лет. Резидентам английские банки предлагают кредит 3-5% в год, нерезидентам 6-8%. Минимальная сумма оплаты недвижимости для резидентов – 10%, для нерезидентов – 25-30%. Выгодно, согласитесь.
    Не забывайте и о выгоде инвестирования. При инвестировании на рынке недвижимости можно получить прибыль до 50% за 12-18-месячный период. По статистике, вложения в недвижимость и строительный бизнес дают более устойчивую прибыль, чем вложения на фондовом рынке. Английская недвижимость за 5 лет выросла в 2 раза. Очевиден и дальнейший рост цен. По прогнозам экономистов, в 2004 году средний рост цен на лондонскую недвижимость составит 19%.

    Дышать полной грудью
    Какими бы привлекательными по дизайну и оправданности местоположения ни казались дома в центре британской столицы, ничто не способно заменить чистоты загородного воздуха и красоты деревенских ландшафтов.
    Лондонский «сельский» уют – это настоящее поместье, предусматривающее стандартный набор благ. Типовое английское имение – это дом в два или три этажа, плюс, по желанию, коттедж для прислуги, дом для гостей, бассейн, теннисный корт, гараж, место для выгула лошадей, сад. Во избежание проникновения городских шумов в священный отдых по-английски поместья, как правило, расположены в завидной удаленности от населенных пунктов. Изоляция обеспечивается также с помощью длинных подъездных путей и обилия насаждений. И, между прочим, зачастую английский дом – это не просто крепость, но и памятник архитектуры, история ушедших веков, застывшая в образе строительных материалов.
    Можно смело утверждать, что желающих приобрести имения – и именно загородные – становится среди россиян все больше и больше. Особенно популярны среди русских миллионеров загородные особняки, расположенные в гордом одиночестве на холме. Встречаются и такие. Тишина, покой. Правда, цены на такой эксклюзив измеряются порой семизначными цифрами фунтов.
    Решившись на приобретение английского дома за городом, взвесьте все за и против, ведь – не правда ли? – скупой платит дважды. Стоимость хорошего загородного дома обычно начинается от 8 миллионов фунтов. Если привлекает жилье по более низкой цене, приготовьтесь к тому, что, скорее всего, ваша крепость будет удалена от шумных автострад не более чем на 1-2 км, что инженерно-техническое состояние дома окажется в плачевном состоянии, а придомных строений вскоре вам будет катастрофически не хватать.
    Выбор объекта недвижимости в Англии – будь то престижное жилье в центре Лондона, загородное имение или коттедж – дело, требующее времени и профессионального подхода. Мечтающим купить дом для проживания или в качестве средства вложения капитала следует обращаться к специалистам. Любопытно, что в последнее время, в связи с высоким спросом на лондонскую недвижимости среди россиян, некоторые солидные лондонские фирмы открывают русские отделы. Например, недавно такую услугу начала предлагать авторитетная лондонская компания Harrods Estates.
    Как меняются столицы государств, культовые места отдыха, так, похоже, меняется и мода на жизнь. Если в XIX веке comme il faut было жить в Париже, думается, очень скоро, указывая на карту Англии, без преувеличения можно будет утверждать, что именно там расположена вторая родина россиян. Что ж, как говорится, на все есть причины. Между Россией и Великобританией существуют давние тесные деловые и торговые отношения. Безупречна и репутация английского бизнеса, а по оценкам британских экспертов, нынешний взрыв цен на недвижимость в Англии спровоцирован… россиянами.

    Валентина Юрченко, Константин Николаев

    Rambler's Top100